Славянский гороскоп - МОРОЗ

МОРОЗ
(24 декабря – 30 января)


Царевна-лебедь

Январём этот месяц стал называться лишь в христианскую эпоху, в честь римского бога Януса, а в старину он назывался студенец или просинец. Покровитель людей, родившихся в этом месяце, - Чернобог. Дело в том, что в названии этого месяца присутствует корень "синь". Вот и получается, что людям, родившимся в январе, покровительствует Чернобог, так как в это время наступают сумерки... с "просинью". Его верный слуга – Мороз.


Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима-матушка. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы – непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.


Вслед за зимним солнцестоянием наступает настоящая зима. Дни понемногу удлиняются и прибавление света дарит нам множество зимних праздников. Правят бал в это время снег, мороз и солнце. Люди, рождённые под знаком Мороза, отличаются целеустремлённостью и способностью к концентрации всех своих сил. Человек-Мороз готов построить всё что угодно на пустом месте, хорошо обучаясь конкретно-практическим вещам, если им необходимо научиться, прямо в процессе работы. Своих детей Мороз снабжает деньгами и материальными ценностями и побуждает сохранять их.


Для мороза важно понятие рода, в его роду семейные традиции передаются от поколения к поколению, он уважает своих предков, старается узнать о них как можно больше, гордится ими. В месяц Мороза у древних славян было принято разжигать жертвенные костры, чтобы поддержать горение солнца и пробудить ростки, спящие под землёй. Как ни жалки казались усилия человека приблизить весну, весна всё-таки приходила. С человеком-Морозом происходит то же самое: он ставит себе порою недостижимые цели, поскольку его привлекает сам процесс действия. И всё-таки желанное приходит к нему. Мороз смотрит на материальный мир несколько свысока, чувствуя себя в нём хозяином. Его высокие амбиции сочетаются с внешней скромностью.


Дед Мороз

Исполнительный человек-Мороз всегда готов взяться за дело, не размениваясь по мелочам. На любом выбранном им поприще он становится профессионалом, его называют "специалист от Бога". Да, Мороз не расточает талантов, данных ему природой, занимается самообразованием. Он долго терпит обиды от врагов, оставляя их без ответа. Но если терпение Мороза лопнуло – его врагам не позавидуешь! У человека-Мороза явно русский характер: он и силён, и крепок, а если полюбит, то навсегда. Будучи уверенным в себе, он не агрессивен, без повода не грозит. Но требовательный к себе, он так же требователен и к другим людям, особенно к своим близким. Нелегко общаться с людьми этого знака. Всегда преисполненные чувства собственного достоинства, твёрдыми и мощными шагами шествуют они по земле.


Чернобог дарует не только самому месяцу, но и людям, родившимся в этот временный промежуток, холодный и расчётливый ум, чуточку брезгливости к своему окружению. Эти люди склонны к депрессивным состояниям (правда, крайне редко). Почему так? Древние славяне искренне верили в то, что наш с Вами мир разделён на две равные части: дружественную и враждебную человеку, добрую и злую. В этот месяц принято поедать конину, так как жертвой для Чернобога являлась именно она.


Украшения

Украшая шею, этот знак демонстрирует себе и окружающим всё самое значимое и ценное для него. Поэтому предпочтение следует отдавать крупным и запоминающимся формам. Это может быть оригинальное драгоценное колье с редким камнем. Металл – золото всех цветов и оттенков, а также сплавы с высоким содержанием меди. При выборе недорогих украшений предпочтительны природные камни-самоцветы овальной или круглой формы зелёных цветов или оттенков.




Мороз | Сечень | Сухий | Березень | Травень | Леля | Изок | Ивана Купалы
Червень | Зарев | Сева | Мокошь | Сварожич | Морена | Зима | Студень


© www.astrocentr.ru 2005–2016
Славянский гороскоп - МОРОЗ