Значение руны JARU

Руна JARU

JARU (ЯРУ)


Имя:

–  позднее скандинавское: Aar – "год"

–  британское: Year – "год"

–  готское: Jer – "урожай"

Читается как Я'ру, с ударением на первый слог.


Слово "урожай" вообще может трактоваться двояко: и как "сбор урожая" (это значение обычно первым приходит в голову), и как "цикл, необходимый для получения урожая" – то есть тот самый год, который составляет два из трех приведенных толкований. И я думаю, что такой акцент на втором из значений здесь не случаен.


Руна некоторым образом созвучна руне FEHU. И там, и тут речь идет об основном богатстве человека до появления универсального эквивалента. Но если мы попробуем копнуть глубже, то поймем, что различия в значении этих рун не исчерпываются лишь различиями между понятиями "земледелец" и "скотовод".


Скот – это богатство. И богатством он является не только в период непосредственного количественного увеличения (скот), но и в остальное время тоже. Тут и шерсть, и молоко, и мясо, и шкуры, и рабочая сила, да его просто можно продать, в конце концов.


А вот земледелие дает непосредственное благополучие только один раз в году – во время урожая (в некоторых странах, конечно, снимают по 3 урожая в год – но к Скандинавии это не относится) Все остальное время ты работаешь ради этого (в буквальном смысле слова пашешь!!!), существуя лишь за счет прошлого периода урожая. Ты не можешь ни продать его, ни получить от него пользу каким–либо иным способом. Можно лишь работать – день за днем, месяц за месяцем, и терпеливо ждать...


Зато результат этого ожидания и этой работы намного выше, чем в случае с FEHU. Награда десятикратно, двадцатикратно превышает то, что ты бросил в черную рыхлую землю несколько месяцев назад. Она настолько велика, что позволяет существовать уже до следующего периода уборки урожая без нового прибытка.


Таким образом, фактор времени, цикла здесь выходит на первый план. А также – идея щедрого вознаграждения как результата тяжелого труда, совершенно, по видимости, бессмысленного на протяжении долгого времени. Добродетели этой руны – трудолюбие, терпение и доверие естественному ходу событий.

Значение рун по изображениям
ФеуУрузТурисазАнсузРайдоКаноГебоВуньоХагалазНаутизИсаЯруЭйвазПерсАльгизСоулуТейвазБерканЭвазМаназЛагузИнгузОтилаДагазВирд
Значение рун по названиям
© www.astrocentr.ru 2005–2017