Значение руны EHWAZ

Руна EHWAZ

EHWAZ (ЭВАЗ)


Имя:

–  позднее скандинавское – отсутствует

–  британское – Eoh – "лошадь"

–  готское – Aihos (Ehwas?) – "лошадь"

Читается как Э'ваз, с ударением на первый слог.


EHWAZ традиционно отождествляется с восьминогим скакуном Одина Слейпниром, на котором тот путешествует между мирами. Потому EHWAZ – это руна путешествия. Но это не есть понятие "дорога как движение", которое мы встречали в случае с RAIDO.


Если выражаться языком астрологии, EHWAZ – это путешествие по 9–му дому. Девятый дом – это дом идеалов, дом высшего образования и дальних путешествий. Но путешествие по этому дому отличается от любого другого тем, что в его процессе происходит расширение сознания, усвоение чего–то, что раньше казалось недосягаемым. Если RAIDO это движение вообще, то EHWAZ – Путешествие с большой буквы. К ней же относятся и шаманские путешествия между мирами.


Вообще говоря, очень интересно происхождение этого волшебного скакуна.


Слейпнир – это сын бога и великанского коня. Более того, в его жилах нет крови существа женского рода – он рожден НЕ женщиной, а мужчиной в женской ипостаси. И потом, Локи не всегда в облике животного, – а это редкий случай...


Получается, что этот мужчина полностью воспринял женский принцип – не только лишь на уровне сексуальности, хотя и это часто непросто, но на уровне физиологического строения. А то, что человек родил существо другого биологического вида, говорит уже об изменении на уровне генов. Расширение сознания, расширение принципа восприятия до невероятных пределов, круче которого человеческое сознание не может себе представить. И Слейпнир тут выступает как наглядное доказательство этого смещения всех рамок, ломки всех стереотипов.


Также EHWAZ связывается с двумя воронами Одина – Хугином и Мунином. Они сидят у него на плечах и шепчут на ухо обо всем, что видят или слышат. Один шлет их на рассвете летать над всем миром, а к завтраку они возвращаются. От них–то и узнает он все, что творится на свете.


Считается, что воронов двое именно потому, что Одину необходима объективная информация. И вот два ворона, две противоположности – мужское и женское начало, правое и левое полушарие, интуиция и рационализм, – и дают ему эту гарантию объективности, широты взгляда.


Вот мы и вернулись к началу, к смыслу EHWAZ как руны расширения сознания, руны объединения противоположностей. EHWAZ объединяет оба эти полюса в единое целое – то, в котором присутствуют оба, не сливаясь – ведь при этом они потеряют то, что отличает их, но сосуществуя и уравновешивая друг друга.

Значение рун по изображениям
ФеуУрузТурисазАнсузРайдоКаноГебоВуньоХагалазНаутизИсаЯруЭйвазПерсАльгизСоулуТейвазБерканЭвазМаназЛагузИнгузОтилаДагазВирд
Значение рун по названиям
© www.astrocentr.ru 2005–2017