Значение руны MANNAZ

Руна MANNAZ

MANNAZ (МАНАЗ)


Имя:

–  позднее скандинавское: Maрr – "человек"

–  британское: Man – "человек"

–  готское: Manna (Mannaz) – "человек"

Ударение в рунах всегда ставится на первый слог, потому название этой руны звучит как Ма'наз.


В отношении этой руны все три наши источника единодушны: Эта руна – это человек. А человек, как известно, животное социальное.


Руна–человек, мужчина в социальном значении этого слова. Видимо, потому MANNAZ традиционно считается руной социализации. Эта руна обращена к человеку как части социума. Здесь человек рассматривается не сам по себе, а как винтик социальной машины. И акцент в данном случае переносится с личности человека как таковой на социальную приемлемость и полезность некоторых черт его личности, посредством которых он проявляется в обществе. При этом почти полностью могут быть проигнорированы другие, не менее (а то и более) важные для самого человека качества, которые к его социальному образу никак не относятся (похоже, сюда можно отнести любые черты человека, которые он не делает достоянием общественности).


При таком переносе акцентов изменяется ценность личности–винтика. В сфере действия она определяется не только тем, какая конкретно часть механизма перед нами (хотя, разумеется, одни и те же по назначению детали могут отличаться по качеству), а в том, насколько удачно она взаимодействует с остальными частями машины.


Эта руна символизирует отношения человека и общества, причем с точки зрения общества.


Кроме того, руна символизирует общество в целом, его ожидания и программирование. Руна общественного признания, карьеры (как частного случая такого признания), человека в обществе.

Значение рун по изображениям
ФеуУрузТурисазАнсузРайдоКаноГебоВуньоХагалазНаутизИсаЯруЭйвазПерсАльгизСоулуТейвазБерканЭвазМаназЛагузИнгузОтилаДагазВирд
Значение рун по названиям
© www.astrocentr.ru 2005–2017