Значение руны OTHILA

Руна OTHILA

OTHILA (ОТИЛА)


Имя:

–  позднее скандинавское: отсутствует

–  британское: Eрel – "наследство"

–  готское: Othal – "разделение"

Читается как О'тила, с ударением на первый слог.


Значение слова "наследство" акцентирует наше внимание на определенном аспекте термина "разделение". В данном случае это разделение некоторой группы с некоторым членом группы – и разделение самого наследства между оставшейся по эту сторону смерти частью группы.


Таким образом, на первый план выходит идея группы, к которой человек принадлежит по некоему праву (например, по праву рождения) и в которой за ним закреплены некоторые права. Кроме того, акцентируется некоторая двусмысленность этой руны: у нее на каждое "ДА" идет отдельное "НО" (и бывает, не одно). Радость от получения материальных благ омрачена скорбью от утраты части своей жизни (члены клана воспринимаются как нечто личное, как части единого организма – незаменимые! (в этом отличие OTHILA от MANNAZ). Кроме того, ситуация, которую описывает эта руна, часто омрачена раздором между оставшимися членами клана, ибо перестраивается вся внутренняя структура группы, начиная с уровня к которому принадлежал ушедший member. Дележ материальной части наследства – лишь слабое отражение идущей в тонком плане работы по перераспределению ролей.


Основные черты OTHILA – чувство собственности, принадлежности. Но, в отличие от FEHU, принадлежность тут двусторонняя (разумеется, по FEHU оно тоже так, но в случае с FEHU мы этого обычно не осознаем – мало кто отдает себе пожизненный отчет в том, насколько и какие обязательства накладывает на него любимый диван, а в случае с членами семьи такого недопонимания обычно нет. Мы вполне принимаем то обстоятельство, что что–то должны членам своего клана – равно как и клан имеет обязательства по отношению к нам. Под этой руной идут чувства с подоплекой "Ты моя (жена, муж, дочь, сын, мать...) – и потому должна..."


Одновременно же OTHILA дает чувство уверенности (поддерживают и паршивых овец), чувство незаменимости и нужности.


Кроме того, OTHILA связывается и с идеей рода, с предками. Иногда может говорить о смерти (в конце концов, получению наследства непременно предшествует смерть – не обязательно физическая, правда...)

Значение рун по изображениям
ФеуУрузТурисазАнсузРайдоКаноГебоВуньоХагалазНаутизИсаЯруЭйвазПерсАльгизСоулуТейвазБерканЭвазМаназЛагузИнгузОтилаДагазВирд
Значение рун по названиям
© www.astrocentr.ru 2005–2017