Значение карты таро Брейгеля - смерть

14

СМЕРТЬ – тринадцатый аркан

Перед смертью даже дьявол узнает, как молиться

Значения, присвоенные аркану: Конец, Судьба


Мужчина стоит на коленях и держит в руках крест. Голову его украшают рога, и этот мужчина являет собой дьявола. За рог его держит скелет, вооруженный мечом. Сюжет отражает поговорку к карте: "Перед смертью даже дьявол узнает, как молиться" или "Даже самые злые люди боятся смерти". Перед мужчиной валяется гребень с оставшимися на нем волосками. Выпавшие мертвые волоски дают возможность обновления, на их месте вырастут новые.

Слева, рядом со скелетом лежит шахматная доска и мешочек с шахматными фигурами. Они олицетворяют королевскую игру жизни. Шахматный порядок символизирует дуализм: свет и тьму, день и ночь, рождение и смерть. Одно обуславливает другое, конец является началом.

За спиной скелета человек смотрит на погибшую собаку. Скорее всего, он заведет себе другую. Так и в жизни, одних друзей мы теряем, а других приобретаем. Женщина рядом с могилой бросает на ветер одежду покойного. На жизненном пути мы расстаёмся не только с друзьями, но и с некогда любимыми людьми, чтобы после встретить другую любовь и создать другие отношения.

В реке стоит мужчина, другой же на берегу показывает ему в даль, где восходящее солнце рассеивает мрак ночи. Там на пригорке вкопана виселица без петли, она символизирует проход из тьмы к свету. Однако мужчина остается в воде, страшась перемен, предпочитая оставаться с тем, что имеет.

На пригорке слева дом объят пламенем, но перед ним стоит другой, большой и новый. Чуть ниже изображена вереница людей, причем стоят люди на двухсторонней лестнице. У подножия ее с одной стороны лежит младенец, чуть выше взрослый ребенок, еще выше подросток и на вершине стоит зрелый человек. Подъем окончен и начинается спуск, человек преклонного возраста, старый человек и, наконец, могила. Совершенно четко изображен период от рождения до смерти. Этапы жизни которые проходит каждый. Ближе к переднему плану смерть с косой стоит между старцем и ребенком, повернувшись к старцу. Только тот, кто победит страх перед смертью, увидит рождение новой жизни. Несомненно, основной мотив карты – перемены ведущие к обновлению.


Значение карты Смерть в Классическом таро
Значение карты Смерть в Романтическом таро
Значение карты Смерть в таро Иллюминатов


Значения карт таро Брейгеля по изображениям

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов

Значения карт таро Брейгеля по названиям

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов



© www.astrocentr.ru 2005–2018
Значение карты таро Брейгеля - смерть