Значения Романтических карт таро - УМЕРЕННОСТЬ

Карта Романтического таро 15

ВОЗДЕРЖАНИЕ – четырнадцатый аркан

Срединный путь. Сдержанность и баланс. Гармония через гибкость. Компромисс, избегание конфликта. Порядок и гармония. Сила через гибкость в стиле Дзен. Не раскачивать лодку. Устойчивое спокойствие.

Перевернутая карта: Поиск срединного пути, но оставить неумеренное поведение Вам трудно. Вещи теряют гармонию между собой и становятся более хаотичными. Риск ссоры или спора, который ещё не произошёл. Увлечение крайностями. Отказ от компромисса.


Воздержание довольно сильно отличается и от традиционной карты Умеренности Уэйта, и, безусловно, от классических изображений этой добродетели. Вместо ангела, переливающего жидкость из одного сосуда в другой, ангел изображен спокойно стоящим у руля лодки. Одна рука вытянута вперёд, как будто в жесте умиротворения или благословения. Здесь сумерки подходящее время, не день и не ночь – Воздержание символизирует синтез, сдержанность и срединный путь между двумя крайними позициями.


Это спокойная, тихая картинка наводит на совершенно новый набор метафор к этой карте, таких как "направлять срединным путём", "не раскачивать лодку", и на отличную шотландскую пословицу: "Тот, кто дал рулю управлять собой, будет управляем скалой". Последняя особенно интересна, поскольку наводит на мысль о контрасте между нехваткой самоконтроля, символизируемого картой Дьявола – и сдержанностью и умеренным поведением, которые означает Воздержание.


Выбранная нами картинка также визуально связана с Шестёркой Мечей, на которой изображена лодка, движущаяся по воде, хотя на младшей карте ей не управляет ангел. Обе карты связаны с тихим движением по жизни, хотя Шестёрка Мечей соотносится скорее с переживанием конкретного сложного периода, в то время как Воздержание, как Старший архетип, имеет отношение скорее к умеренности вообще, и в Вашей жизни, и в мире вокруг Вас. Может иметься в виду целый ряд вещей или людей – следует воздерживаться от переедания или пьянства, не отвечать вспышкой гнева на оскорбление, быть терпимым к убеждениям других – и много чего ещё. Однако в XIX веке по всей Европе и Америке понятие умеренности было конкретно привязано к воздержанию от спиртного, поскольку "Движение умеренности" было активно как никогда. Как бы Вы ни относились к этому, жаль, что таким образом было искажено понимание умеренности, которую мы до сих пор иногда воспринимаем скорее в ассоциации с вопросами алкогольного опьянения, а не с чем либо ещё. Когда Вы смотрите на эту карту, и спокойный, тихий ангел правит лодкой на срединном пути, помните, что умеренность и сдержанность могут быть применимы во многих сферах жизни.


Источники:

Это изображение адаптировано с гравюры по картине Х. Арлина, под названием "Бегство из Египта". На оригинальной картине Мария, Иосиф, маленький Иисус и спокойный маленький ослик сидят в одной лодке, ведомой ангелом в безопасное место.



Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - УМЕРЕННОСТЬ