Значения Романтических карт таро - ДЬЯВОЛ

Карта Романтического таро 16

ДЬЯВОЛ – пятнадцатый аркан

Что-то греховно соблазнительное. Тенденция к скверному поведению. Искушение. Пагубные привычки и насилие. Действие против собственных лучших суждений.

Перевернутая карта: Сопротивление искушению. Борьба с вредными привычками. Наслаждение некоторыми положительными аспектами потакания исключительно своим желаниям. Отказ от соблазна, наблюдение вместо любви. Борьба со своими внутренними демонами и страстями.


Изображение Дьявола в образе женщины необычно не только в Таро, но и в искусстве вообще. Мы привыкли представлять себе Сатану как довольно учтивого, но похотливого мужчину. В современных изображениях он часто показан как выражено сексуальный, хотя и в опасном, и даже отталкивающем ключе. Но помните, что Люцифер был падшим ангелом, а, как нам известно, ангелы бесполы. Так что представить Дьявола в виде женщины вполне логично – интересно поразмышлять, почему мы так редко учитываем и такую возможность.


Изменит ли Ваше видение этой картинки тот факт, что художник – женщина? И притом женщина исключительно эмансипированного толка. Даже до того, как стало ясно, что автор, написавший эту картину, не был мужчиной, это изображение Дьявола привлекло нас тем, что оно показывает женщину, не манипулируемую злом, и не используемую как искусительная приманка, а женщину как персонификацию власти зла у неё в распоряжении. Знание того, что это работа женщины, которая к тому же была известна своими яркими картинами с сильными женскими образами, только добавляет нам восхищения.


Эта карта традиционно предостерегает нас от искушения, отталкивая нас от нездоровых желаний, и в целом от потери контроля в опасной ситуации. Кажется, что женщина на картинке предлагает множество вещей – красоту цветов, притягательность денег, и, что тоже подразумевается, привлекательность физической страсти. Однако в то же время мы можем истолковать эту картинку как знак того, что злобность может принести независимость и освобождение – эта женщина-дьявол выглядит весьма уверенной. В некоторых контекстах эту карту можно толковать как предлагающую свободу – иногда нам необходимо позволить своим желаниям освободиться от старых запретов. Но будьте осторожны, не поддавайтесь желанию интерпретировать эту карту таким образом во всех, кроме совсем уж исключительных, случаях. В основном же, нравится Вам это или нет, карта Дьявола предупреждает, что Вас могут захватить и контролировать – в старых колодах Таро на этой карте часто изображены мужчина и женщина, прикованные цепями к устрашающему рогатому чёрту. Послание таково – что же предлагается нам в качестве свободы? Кто из нас не мечтал, что бы он сделал, будь он богаче, красивее, сильнее, любимее? – а в действительности это ловушка. Если посмотреть более внимательно на фигуру, изображенную на карте, мы увидим, что она растаптывает ногами белые лилии, символ чистоты. Нам говорят, последуете за ней, и Ваши чистые намерения, Ваши этика и мораль могут быть в конце концов разрушены и уничтожены.


Источники:

Автор оригинальной работы, с которой была сделана гравюра, мадемуазель Жорж Аший-Фуль (1865?-1951). Эта заслуживающая внимания французская художница (имя Жорж во Франции бывает также женским) завоевала уважение как художник очень рано – когда в 1884 году она выставляла свою работу "На рынке" в Парижском салоне, её описали как "всё ещё в короткой юбке". Она была ученицей нескольких известных учителей и была удостоена многих наград за свою карьеру.




Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - ДЬЯВОЛ