Значения Романтических карт таро - БАШНЯ

Карта Романтического таро 17

ПАДАЮЩАЯ БАШНЯ – шестнадцатый аркан

Перемены в форме катаклизмов, внезапные "взрывные" события. Ощущение будто всё развалилось на части. Драматические разрушения и потрясения. Встряска, необходимая для перемены положения вещей. Внезапное освобождение эмоций, которые Вы накапливали.

Перевернутая карта: Разрушение каких-то малозначительных и небольших проектов или отношений. Вы практически избежали катастрофы. После периода хаоса всё становится на свои места. Игнорирование либо отказ от значительных перемен. Внутреннее смятение и злоба, которые Вы не выражаете.


Мы иногда используем выражение "кораблекрушение" для описания чего-либо – проектов, отношений или событий, обернувшихся полной катастрофой. Конечно, это графическое описание (ситуации). Но на этой карте изображено кораблекрушение в буквальном смысле. Здесь корабль уже утонул, и остались только двое выживших, цепляющихся за обломки. Они измучены и истощены, но живы.


Башня – ещё одна из предостерегающих карт Таро (к счастью, карт, которые могут быть истолкованы как "плохие", в колоде не так много). Обычно пугает в этой карте то, что она указывает на внезапные события – в конце концов, никому не нравятся внезапные изменения в жизни. Но прожил ли хоть кто-нибудь всю жизни без единой катастрофы, большой или маленькой? Можем ли мы действительно предсказывать и контролировать всё, что происходит в нашей жизни? В этом и заключен реализм данной карты, поскольку она напоминает нам, что обстоятельства могут в один прекрасный момент прийти и вытолкнуть нас из забытья, но также, что важно, говорит – мы сможем пережить эти события, в итоге справиться с бедой, и это сможет научить нас быть сильнее, жизнерадостней, а также легче принимать взлёты и падения собственной жизни.


Здесь есть нюанс, который на первых порах легко пропустить. Кусок мачты, за который зацепились мужчина и мальчик, принял жесткую форму креста. На оригинальной гравюре эта ассоциация ещё более очевидна – там на некотором расстоянии видны фигуры Девы Марии и Младенца, потому оригинал называется "Стелла Марис" (Звезда Моря), имя, которым по обыкновению называют Деву Марию мореплаватели. Вы можете не быть христианином, но в любом случае, я считаю, что данная символика накладывается на смысл этой карты. Во времена катастроф, когда наши силы на пределе, вера может помочь пробиться вперёд. Будь Ваша вера формально религиозной, или она скорее представляет собой Ваши личные убеждения, или принимает форму веры в собственные способности и решительность, – держитесь за неё и положитесь на неё в трудные времена, пусть она будет Вашим неиссякаемым источником силы.


Источники:

Эта картинка взята с гравюры по картине Виргинии Демонт-Бретон, и, как уже упоминалось выше, называется "Стелла Марис". Автор была известна в частности своими картинами с изображением рыбаков и их семей, а также образами материнства. Она много выставлялась в Европе, была удостоена массы наград и занимала должность Президента Женского Союза Художников и Скульпторов. Она была второй женщиной, получившей крест Почёта Французского Легиона.


Что интересно, одна из работ Ван Гога, "Мужчина на море", была скопирована с картины Демонт-Бретон.


Я объявляю эту башню своим символом,

Эти изгибы, спирали, бегущие вверх винтовые лестницы –

Моя родовая лестница;

(Вильям Батлер Еатс "Кровь и Луна")


Сотрясаясь, будто пена древнего океана

Стучалась в дверь высочайшего дома;

Стон, будто крики морских птиц

Рыдают над изорванным парусом;

А вот и сам корабль, потрепанный бурей, -

Пропал и руль его, и рулевой;

(Э. Стенли Ханна "Иссохшие листья из Памятного Гарланда")



Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - БАШНЯ