Значения Романтических карт таро - ЧЕТВЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ

Карта Романтического таро 40

ЧЕТВЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ

Жадность, скряжничество, слишком много заботы о материальном, сбережения, экономия и инвестирование. Сильное беспокойство о деньгах – "поступят или не поступят". Болезненная привязанность к имуществу, что уже даже не приносит радости и счастья.

Перевернутая карта: Щедрость. Вы готовы делиться, не так сильна привязанность к материальному. Осознание, что жизнь дороже денег. Кража или потеря имущества.


Четверка Пентаклей – это быстрое овладение собственностью и ее сбережение. Ваше имущество должно быть застраховано, защищено и стабильно, это также замораживание, "консервирование" денег и энергии, избежание всякой экстравагантности и риска. Эти прагматичные аспекты часто позитивны, и карта должна интерпретироваться с большой осторожностью, учитывая во внимание окружающие карты, – иногда она может указывать на необходимость разумного управления своими ресурсами и откладывание части средств в качестве сбережений.


Но будьте внимательны: все Ваши заботы и переживания о богатстве могут запросто превратиться в скупость и одержимость тем, чтобы все, что у Вас есть – принадлежало лишь Вам одному. Эта карта – эхо Четверки Кубков. Карта Кубков указывает на само состояние всеохватывающей тоски и депрессию, Четверка Пентаклей больше говорит о том, что человек чрезмерно недоверчив, подозрителен и заботится лишь о своем благополучии. И как самый крайний вариант, может указывать на поведение подобное известному персонажу Диккенса – Эбнезру Скруджу, чья ничтожность и зацикленность на своем собственном благополучии сделали его недружелюбным и бездушным скрягой. Иногда эту карту называют "картой Скруджа". Здесь я привожу сцену, в которой один джентльмен приходит в дом Скруджа с просьбой собрать на Рождество денег для бедных:

– Мы хотим собрать денег, чтобы купить бедным немного еды, воды и теплой одежды. Мы хотим это сделать именно сейчас, потому что сейчас как никогда они испытывают острую нужду, и пропасть между нищими и богатыми стала. На какую сумму вы могли бы подписаться?

– Ни на какую! – Закричал Скрудж.

– Вы хотите сохранить анонимность?

– Я хочу, чтобы меня оставили в покое, – сказал Скрудж. – Раз вы уж спрашиваете, чего я хочу, – то вот вам мой ответ. Я даже себя не балую на Рождество, и уж тем более не могу себе позволить "порадовать" бездельников. Я помогаю поддерживать договоренности, о которых упоминал – этого достаточно. И те, кто совсем не справляются – могут отправляться туда.

– Многие не могут пойти туда. И многие скорее умрут.

– Если они скорее умрут, – сказал Скрудж, – то пусть лучше так и сделают, и помогут решить вопрос перенаселения. К тому же – простите меня, я даже не знаю этого.

– Но вы должны знать об этом, – возразил мужчина.

– Это не мое дело, – заявил Скрудж.

(Чарльз Диккенс, "Рождественский гимн")

Договоренности, о которых говорит Скрудж, – это дома бедняков и бесприютных, и мы вернемся в Пятерке Пентаклей к их роли в общественной жизни XIX века. Достаточно будет сказать, что это были ужасные места, и предложение Скруджа отослать всех нищих туда только подчеркивает его бездушие.

Сюжет, который мы выбрали для этой карты, показывает особу, которая внешне нисколько не похожа на скупого и жалкого Скруджа: она молода, красиво одета и восседает на троне в роскошном дворце. Ее рука перебирает украшения, которыми полна шкатулка, стоящая тут же рядом с ней – но ее взгляд пуст, она в апатии – плюхнувшись в свое кресло, она сидит с безразличием и скукой на лице. Счастливая? Нет! Несмотря на все ее материальные достижения. В густых складках своего дорогого платья – она выглядит захваченной в плен, и общая картина навевает ощущение некоторой клаустрофобии. Эта женщина выглядит изолированной от мира, сидящей в "золотой клетке" – в прямом смысле плененная своим богатством.

Но вместе с тем, я повторюсь, что эта карта не всегда негативна. Трактуя Четверку Пентаклей, Вы должны понимать, означает ли она, что вполне логично, естественную необходимость в сбережении и экономии средств, или, наоборот, остерегает от скупости и иррациональных страхов потерять деньги и собственность. Помните, что богатство может быть как Свободой, так и Тюрьмой, если к нему сильно привязываться.

Источники:

Гравюра "Барыня" русского художника Клавдия Васильевича Лебедева (Россия, 1852-1916).



Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - ЧЕТВЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ