Значения Романтических карт таро - ШЕСТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ

Карта Романтического таро 42

ШЕСТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ

Давать и принимать милостыню, вознаграждение за щедрость, оказанную в свое время. Настоящая щедрость не ждет благодарности. Благотворительные организации. "Лучше отдавать, чем получать".

Перевернутая карта: Давать милостыню нехотя. Требования материальной помощи, когда она, возможно, и не нужна Вам вовсе. Ожидание великих почестей и благодарности за символическое проявление щедрости. Из подающего милостыню вдруг сами оказываетесь в роли просящего. Проблемы, связанные с благотворительными организациями и пожертвованиями.


Слово "благотворительность" вызывает такое множество самых разных реакций! Когда мы говорим об огромных благотворительных организациях и фондах, то обычно ассоциации у нас возникают самые положительные, но когда речь заходит о милостыне и подаянии – в более частных случаях, на улице, например, тогда мы становимся куда более противоречивыми. Шестерка Пентаклей – о благотворительности, щедрости, о предоставлении финансовой помощи и ее получении. И это одна из карт Таро, от которой никто, кажется, не в восторге. Такое впечатление создается потому, что она оставляет ощущение какого-то дискомфорта, возможно на задворках нашего разума осталось еще что-то из тех давних времен XVIII и XIX веков – страха оказаться в положении просящего, постоянным "гостем" всех этих трущоб и кухонь для нищих. Но бывает, что благотворительность совершенно необходима.


Выбранная нами картинка для этой карты очень точно передает некоторые чувства, которые мы испытываем в отношении к милостыни – такой, как она есть. Действие происходит в церковном дворе – поэтому сцена может быть логическим продолжением сюжета Пятерки Пентаклей. Здесь мы наблюдаем картину, которая должна бы тронуть наши сердца. Но молодая женщина, покупающая у нищей маленькой девочки маленький букетик цветов, как будто делает это с какой-то снисходительностью. Глядя на это, скорее, возникает ощущение, что она надеется, что кто-то увидит это ее великодушие. Утонченная, элегантная и безупречно одетая, она смотрит свысока на одетую в лохмотья девочку, которая, в противовес, смотрит вопрошающими глазами на свою благодетельницу – так пристально, почти с благоговением и трепетом. И никто не улыбается.


Какая жалость. Разве не было бы лучше, если бы подаяние давалось хоть с небольшой частичкой человеческого тепла? Да, это хорошо, что леди остановилась, чтобы купить цветов (или, в крайнем случае – посмотреть – ведь в ее руке нет монеты), но могла бы она вложить хоть немного человеческого сострадания, давая девочке деньги? В XIX веке обездоленные дети жили ужасной жизнью, вынужденные охотиться на улицах за всякими отбросами и объедками. Трагическая история Ганса Кристиана Андерсена "Девочка со спичками" напоминает читателю, насколько суровой может быть эта жизнь:

"В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая, и так измучилась, бедняжка!" (Ганс Кристиан Андерсен, "Девочка со спичками")


Эта картина на нашей карте с маленькой продавщицей цветов помогает нам осознать свое отношение к подаянию и принятию. И в чьей бы роли мы ни оказались – принимающего или дающего – давайте делать это не с гордостью и брезгливостью, а с удовольствием и радостью. Когда мы трактуем эту карту в раскладе, нам нужно подумать, насколько поменяется сцена, если молодая леди немного опустится – в прямом или переносном смысле, сравняется с девочкой взглядом. Возможно, этот голодный взгляд детских глаз исчезнет, и на ее лице засияет улыбка? Я оставлю последнее слово миссис Битон – леди, являвшейся истинным кладезем хороших советов:

"Благотворительность и щедрость – это вопрос нашей собственной совести. Вряд ли доход каждого так мал, но даже в этом случае какую-то часть всегда можно выделить, даже если это будет "вдовья лепта". Всегда нужно помнить, что главное – в "чувстве" благотворительности, которое придает любому подарку и даянию особенную ценность, во много раз превышающую его истинную стоимость – и это самая его лучшая составляющая." (Миссис Изабелла Битон, Книга домоуправления)


Источники:

Взято с картины "Купите фиалку" немецко-чешский художник Людвиг Марольд.



Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - ШЕСТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ