Значения Романтических карт таро - ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ

Карта Романтического таро 6

ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ – пятый аркан

Наставление и руководство. Структура и формальная организация, власть. Становиться студентом или учеником. Следовать либо самому становиться учителем, лидером или священником. Признанный институт. Законы и законодательство.

Перевернутая карта: Учитель, но не гуру или проводник. Покидать формальный институт с целью поиска более индивидуального пути к знаниям. Сомнения в структуре организации. Необходимость зрить в корень, а не полагаться целиком на указания к действию со стороны других.


Иерофанта в колодах Таро раннего Средневековья и эпохи Возрождения изначально называли Папой, и эта карта до сих пор ассоциируется в некоторых раскладах с формальной, даже угрожающей организацией и властью. Многие люди ощущают дискомфорт при появлении этой карты в раскладе, чувствуют, что она несёт подавляющее сообщение (сообщение о подавлении чего-либо). На эту карту часто ссылаются как на проблемную для толкования в современных раскладах Таро, независимо от религиозной принадлежности. Однако мы должны дать Иерофанту ещё один шанс. В конце концов, большинство из нас осознаёт, если мы не сторонники полной анархии, что институты, организации и структуры необходимы. При многих обстоятельствах наилучший способ развития и учёбы – студенчество как признанный институт, либо образование при помощи авторитетного, квалифицированного преподавателя. В лучших случаях они не стесняют нашей свободы, напротив, мы получаем знание, которое в итоге даёт нам большую возможность выбора и большие возможности.


Наш Иерофант – пожилой исламский учёный, наставляющий двух маленьких мальчиков. Выглядят ли мальчики испуганными? Вовсе нет, они кажутся серьёзными, но при этом они спокойны и расслаблены; один из низ сидит, скрестив ноги, поглощенный чтением книги. Этот Иерофант не строгий наставник, мы чувствуем, что его учение способно восхищать, однако, мы чувствуем, что у него вряд ли бывают проблемы с дисциплиной во время занятий, он естественным образом располагает к уважению.


Восприятие социальной роли полов и образования в гендерном ключе – один из вопросов, часто поднимаемых в связи с картой Иерофанта, и должен, вероятно, чаще обсуждаться. Безусловно, эта картинка призывает нас учесть роли женщин и мужчин в формальном образовании. В настоящее время, правильно это или нет, но мы, западные люди, привыкли считать, что серьёзное исламское образование делает упор на мальчиков. Согласно нашим представлениям, девочкам дают гораздо меньше формального интеллектуального образования. В некоторых исламских обществах (а также во многих других так называемых фундаменталистских религиозных сообществах с различными вероисповеданиями и мировоззрениями) это, к сожалению, действительно так. Однако всё не так уж плохо, если взглянуть на разные ситуации, описанные, скажем, в классике, "Арабских ночах" (автор ошибочно называет сказки "Тысяча и одна ночь" арабскими, хотя это произведение древнеперсидской литературы, то есть, несколько отличной от арабов цивилизации, в частности роль женщины в обществе и литературе другая. Вот замечательный диалог между торговцем и очень изящной рабыней, которую он только что купил. Женщина оказывается не просто образованной, а настоящим кладезем знаний и умений, она почитаема и уважаема как таковая:

"Скажи мне, ты знаешь Коран наизусть? – Да, - ответила она, - я также знакома с философией, медициной, основами науки и комментариями врача Галена к канонам Гиппократа; я комментировала его; я прочла Тазкиру и комментировала Бурхан. Я могу разгадывать загадки и разбираться в двусмысленностях, рассуждать о геометрии, я искусна в анатомии. Я прочла книги школы Шафии и Традиции Пророка и синтаксис; я могу поспорить с Олемой и порассуждать обо всём, что касается обучения хорошим манерам. Более того, я способна в логике, риторике и арифметике, в изготовлении талисманов и составлении календарей, и я досконально знаю Духовные Науки и время религиозных служб, и я понимаю все эти отрасли науки..." Когда торговец услышал это, он воскликнул "Браво! Браво! О как счастлив будет тот, в чей дворец ты попадёшь!" Потом он принёс ей прибор с бумагой и чернилами и медным пером, и поцеловал землю перед ней, чтобы оказать честь. (Ричард Ф. Бертон, Книга "Тысяча и Одна Ночь")


Верно то, что "мужские" карты Старших Арканов чаще всего ассоциируются с внешним действием, формальностью, институтами, признанными организациями, властью воли, логики и рассудка. "Женские" карты, напротив, скорее обозначают внутреннюю мысль, общество, неформальные группы и способы мысли и действия, а также силу сотрудничества, интуиции, ощущения и чувственности. Однако в случае с картой Иерофанта нельзя однозначно интерпретировать гендерное значение. Иерофант может, к примеру, означать влияние института, управляемого женщинами, или кого-то, кто решил получить формальное наставление у женщины-профессора или священника.

Какой образ бы ни принял Иерофант, эта карта обычно говорит о периоде обучения, студенчества или курса формальных правил и структур. Помните, что при некоторых обстоятельствах эта карта может обозначать Вас самих в роли Иерофанта, а не студента. Может, Вам есть чему поучить других или есть множество знаний, которые Вы могли бы передать? Но, вне зависимости от того, учитель Вы или ученик, появление этой карты свидетельствует о том, что Вы должны работать в традиционной, признанной организации. Пришло время приспособиться к системам и правилам – хотя бы ненадолго.


Источники:

Картинка основана на гравюре с оригинальной картины С. Хирша под названием "Обучение Корану". Картина была выставлена в Париже в конце XIX века.



Значение карт Романтического таро по изображениям карт

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значение карт Романтического таро по названиям карт

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Значения Романтических карт таро - ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ