Гадание на таро. Отшельник и Фортуна

Отшельник и Фортуна

источник: А. Кроули "Книга Тота"

Отшельник


Таро. Карта Отшельник

Эта карта соответствует букве Иод, название которой означает "рука". Поэтому рука, которая по преимуществу является орудием, или инструментом, видна в самом центре картины. Буква Йод – основа всех других букв еврейского алфавита, которые суть лишь комбинации ее различных форм.


Йод – первая буква Тетраграмматона, символизирующая Отца, который есть Мудрость; он – высшая форма Меркурия, Логос, Создатель всех миров. Соответственно, его представитель в физической жизни – сперматозоид; вот почему карта носит название Отшельник.


Сама фигура Отшельника напоминает букву Йод, а цвет его одежды – это цвет Бина, в которой он вынашивается. В руке он держит Лампу, в центре которой – Солнце, изображенное похожим на Сигиллу великого Царя Огня (Йод – это тайный Огонь). Кажется, что он созерцает орфическое яйцо зеленоватого цвета – возможно, даже поклоняется ему, поскольку оно обозначает Вселенную. Змея, обвивающая яйцо, многоцветна; это указание на радужную переливчатость Меркурия. Ибо он не только творит, но и является флюидической сущностью Света, то есть жизни Вселенной.


Таким образом, высшим символическим значением этой карты является Плодовитость в самом возвышенном смысле, и это отражается в соотнесении карты со знаком Девы, представляющим другой аспект того же качества. Дева – знак земной и ассоциирующийся с Зерном, поэтому фоном карты служит пшеничное поле.

Дева представляет низшую, самую восприимчивую, самую женственную форму Земли и образует кору над Гадесом. Знак Девы не только управляется Меркурием – Меркурий в нем и экзальтирован. Сравните с Десяткой Пентаклей и вспомните общую доктрину о том, что кульминация Нисхождения в Материю является сигналом к возрождению в Духе. Это Формула Принцессы, и так осуществляется Великое Делание.

Эта карта заставляет вспомнить легенду о Персефоне, и в ней содержится учение. В Меркурии сокрыт свет, равно проницающий все части Вселенной; один из титулов Меркурия – Психопомп, проводник душ через низшие сферы. На эти качества указывает его змеиный жезл, фактически вырастающий из Бездны; это сперматозоид, развившийся как яд и проявляющий зародыш. За Меркурием следует усмиренный им Цербер, трехглавый Адский Пес В этом Козыре показана вся мистерия Жизни в ее самых тайных трудах. Иод = Фаллос = Сперматозоид = Рука = Логос = Дева. Это не просто Эквиваленты, но совершенное Тождество Пределов, Проявления и Метода.


Таро. Фортуна

Фортуна


Эта карта соответствует планете Юпитер – "Большой Фортуне" в астрологии – и букве Каф, название которой означает "ладонь". Согласно одной из традиций, по линиям на ладони можно читать судьбу человека. Было бы слишком узко считать Юпитер доброй судьбой; он представляет элемент удачи. Невычислимый фактор.


Эта карта представляет Вселенную в ее постоянно меняющемся аспекте. Вверху – звездная твердь. Форма звезд кажется искаженной, хотя они уравновешены: некоторые сияют, другие – темные. От них через твердь прорываются молнии, сбивающие ее в массу синих и фиолетовых "перьев". Посреди всего этого подвешено колесо с десятью спицами, соответственно числу Сефирот, управляющей физическими делами.

На колесе видны три фигуры: вооруженная мечом Сфинкс, Германубис и Тифон; они символизируют три формы энергии, управляющие движением феноменов.


Природа этих качеств требует тщательного описания. В индусской системе есть три Г у н ы – С а т т в а, Р а д ж а с и Т а м а с. Слово Гуна непереводимо. Это не просто элемент, качество, форма энергии, фаза или потенция; все эти понятия входят в понятие Г у н ы. Все качества, которые только можно приписать чему бы то ни было, можно отнести к одной или более из этих Г у н. Т а м а с – это тьма, инерция, лень, невежество, смерть и тому подобное; Р а д ж а с – это энергия, возбуждение, огонь, сияние, беспокойство; Саттва – покой, разумность, ясность и равновесие. Они соответствуют трем главным индусским кастам.

Один из важнейших афоризмов индусской философии гласит: "Г у н ы вращаются". Это означает, что, согласно доктрине постоянных перемен, ничто не может вечно оставаться в любой фазе, где доминирует одна из Г у н; какой бы плотной и тупой вещь ни была, настанет время, когда она придет в движение. Окончанием усилия и наградой за него является состояние ясного спокойствия, но и оно в конце концов погрузится в изначальную инертность.

В европейской философии Г у н ы представлены тремя качествами: Сульфуром, Меркурием и Солью. Но в этой карте соответствия немного иные. Сфинкс состоит из четырех Херувимов: быка, льва, орла и человека. Они соответствуют четырем магическим добродетелям: Знать, Желать, Сметь и Молчать.

Это те же четыре элемента, которые, суммируемые в пятом Духе, образуют Пентаграмму. Соответствующая магическая добродетель – Идти. "Идти" – это знак Божества, как мы уже объясняли, говоря о ремне от сандалии, который идентичен астрологическому символу Венеры, охватывающему все 10 Сефирот.


Эта Сфинкс представляет элемент Сульфур и вознесена – временно – колесом на самый верх. Она вооружена коротким мечом римского образца и удерживает его вертикально в своих львиных когтях.

По левой стороне колеса взбирается наверх Германубис, представляющий алхимический Меркурий. Это составной бог, но в нем преобладает обезьяний элемент.


С правой стороны низвергается Тифон, представляющий элемент Соль. Эти фигуры тоже не очень просты. Тифон был первобытным чудовищем и персонифицировал разрушительную мощь и ярость вулканов и тайфунов. Согласно легенде, он пытался обрести высшую власть над богами и людьми, но Зевс поразил его молнией. Он считается отцом бурь, горячих и ядовитых ветров, а также Гарпий. Но эту карту, можно также толковать как Единство высшего достижения и восторга. Молнии, которые разрушают, также и зачинают; колесо же можно рассматривать как Глаз Шивы, что, открываясь, уничтожает Вселенную, или как колесо повозки Джаганатха, почитатели которого достигают совершенства в тот момент, когда оно давит их.


Данный Козырь соответствует зодиакальному знаку Льва. Перед нами Херувим Огня, управляемый Солнцем. Это самая мощная из всех двенадцати зодиакальных карт, и она изображает важнейшую из всех операций магии и алхимии – акт изначального брачного союза, как он происходит в Природе, в противоположность более искусственной форме; эта карта не пытается направлять ход операции.

Главная тема карты связана с древнейшим собранием мифов и легенд. Здесь необходимо хоть немного поговорить о магической доктрине последовательности Эонов, которая связана с порядком Зодиака. Так, прошлый Эон, Эон Осириса, соотносится с Овном и Весами; предыдущий Эон Исиды был особенно связан со знаками Рыб и Девы, а нынешний Эон Гора – с Водолеем и Львом. Главным таинством прошлого Эона было Воплощение; все мифы о людях-богах строились на соответствующих символических историях. Главным в этих историях было то, что они отвергали человеческое отцовство для героя–богочеловека. В большинстве случаев утверждается, что отец героя был богом, принявшим форму того или иного животного – в соответствии с тем, какие качества авторы мифа хотели видеть у ребенка.


Так, близнецы Ромул и Рем были зачаты девой от бога Марса и вскормлены волчицей. На этом строилась вся магическая формула города Рима.

Мы уже упоминали в нашем эссе легенды о Гермесе и Дионисе.

Рассказывают, что отцом Будды Гаутамы был слон с шестью бивнями, явившийся его матери во сне.


Известна также легенда о Святом Духе в форме голубя, от которого зачала Дева Мария. Тут просматривается связь с голубем из Ноева Ковчега, принесшим радостное известие о спасении мира от потопа. (Обитатели Ковчега суть зародыш, а потоп – околоплодная жидкость.)

Подобные сказки можно найти в любой религии Эона Осириса; это типичная формула Умирающего Бога. В рассматриваемой же карте отражена легенда о женщине и льве, или, скорее, льве–змее. (Эта карта соотносится с буквой Тет, название которой означает "змея".)


Провидцы в начальные времена Эона Осириса предугадали грядущее Проявление того Эона, в котором мы живем сейчас, и испытывали к нему страх и ужас, ибо они не понимали порядка Эонов и любую перемену считали катастрофой. В этом истинный смысл и причина диатриб против Зверя и Багряной Жены в 13–й, 17–й и 18–й главах Апокалипсиса. Но на Древе Жизни путь буквы Г и м е л, или Луны, нисходящий от высшей С е ф и р ы, пересекает путь буквы Тет, или знака Льва, дома Солнца. Поэтому женщину на карте можно считать формой Луны, очень сильно освещенной Солнцем и в конце концов объединенной с ним для того, чтобы произвести в человеческой форме представителя или представителей Владыки Эона.


Она едет верхом на Звере; страсть, существующую между ними, представляют вожжи в ее левой руке. В правой руке она высоко поднимает чашу, Святой Грааль, пылающий любовью и смертью. В этой чаше смешаны элементы причастия Эона. "Книга Лжей" посвящает этому символу главу.


Семь вуалей у танцовщицы в гареме ЭТОГО.

Семь имен, и семь ламп у Ее постели.

Семь евнухов охраняют Ее с мечами наголо;

Ни один мужчина к Ней не подойдет.

В Ее кубке семь струй крови Семи Духов Бога.

Семь голов у ЗВЕРЯ, на котором Она ездит.

Голова Ангела, голова Святого, голова Поэта,

Голова Неверной Жены, голова Храброго Мужа,

Голова Сатира и голова Льва–Змея.

Семь букв в Ее святейшем имени, и это:


Вот Печать на Кольце и на Пальце ЭТОГО: и вот Печать на Могилах тех, кого Она убила. Здесь Мудрость. Кто имеет Понимание, тот сочти Число Нашей Госпожи, ибо это число Женщины; и Число Ее – Сто пятьдесят шесть.


В этой карте присутствует божественное опьянение, или экстаз. Женщина показана очень пьяной и совершенно безумной; лев же воспламенен вожделением. Это означает, что описываемая энергия имеет первобытный, созидательный характер; она совершенно независима от критики разума. Карта изображает волю Эона. Фоном служат бескровные образы святых, вся жизнь которых собрана в Святом Граале.

Знайте же, что избранный жрец и апостол бесконечного пространства есть князь–жрец Зверь, и в женщине его, называемой Багряной Женою, сосредоточена вся сила. Они соберут детей моих в свои объятия; они принесут сияние звезд в сердца человеческие.

Ибо он всегда солнце, а она – луна. Но ему – крылатое тайное пламя, а ей – ниспадающий звездный свет. Это таинство есть физико–магическая формула для достижения посвящения, совершения Великого Делания. В алхимии это процесс очистки, управляемый внутренним ферментом и происходящий под воздействием Солнца и Луны.

Позади фигур Зверя и его Невесты видны десять светящихся, лучащихся кругов. Это Сефирот, еще латентные и неупорядоченные, ибо каждый Эон требует новой системы классификации Вселенной.

В самом верху карты показана эмблема нового света с десятью рогами Зверя, они же змеи, которые расползаются во всех направлениях, чтобы разрушить мир и заново воссоздать его.





© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Отшельник и Фортуна