Гадание на таро. Луна и солнце

Луна и солнце

источник: А. Кроули "Книга Тота"

Луна

Таро. Луна

Восемнадцатый Козырь соответствует букве К о ф, а в ЗодиакеРыбам. Он называется Луна.


Рыбы – последний из Знаков; он представляет последнюю стадию зимы. Его можно назвать Вратами Воскресения (название буквы К о ф означает "затылок" и связано с возможностями мозжечка). В системе старого Эона Солнце воскресало не только от зимы, но и от ночи; и эта карта символизирует полночь.


"Утро прорастает в полночь" – писал Ките. Поэтому в нижней части карты, под водой отвратительных оттенков, показан священный Жук, египетский Х е ф р а, несущий в своих челюстях Солнечный Диск. Это тот Жук, который проносит Солнце Молчащее сквозь мрак Ночи и горечь Зимы.


Ландшафт над поверхностью воды непривлекателен и зловещ. Мы видим некую тропу или реку серного цвета с примесью крови, выходящую из пропасти между двумя бесплодными горами; девять капель нечистой крови в форме букв Йод падают на нее с Луны.

Луна, причастная и к высшему, и к низшему и наполняющая все в промежутке между ними, – самая универсальная из Планет. В своем высшем аспекте она является Связующим Звеном между человеческим и божественным, как показано в Ату II. В настоящем же Козыре, представляющем ее низший аватар, она соединяет земную сферу, кульминацию всех высших форм в материи. Это убывающая луна, луна колдовства и отвратительных деяний. Она – ядовитая тьма как условие возрождения света.


Этот путь охраняется Табу. Луна – нечистота и колдовство. На холмах стоят черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, мертвые предания и наследственные отвращения соединяются, чтобы затмить ее лик перед глазами людей. Чтобы ступить на эту тропу, требуется непобедимое мужество. Жизнь здесь непостижима и обманчива. Огненное чувство наталкивается на препятствие. У луны нет воздуха. Рыцарь в своем поиске вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, который возможен здесь, смертоноснее, чем тьма, и тишину ранит вой дикого зверья.


К какому богу взывать нам о помощи? Это Анубис, страж сумерек, бог на пороге, бог–шакал Х е м а, в своей двойной форме стоящий между Путями. У его стоп, настороже, ждут сами шакалы, готовые пожрать туши тех, кто не видел Его или не знал Его Имени.


Это порог жизни; это порог смерти. Все сомнительно, все таинственно, все пьянит. Это не благотворное, солнечное опьянение Диониса, но страшное безумие пагубных наркотиков; опьянение чувств после того, как разум был отменен ядом сей Луны. Это то самое, что написано об Аврааме в "Книге Начала": "Напал на него ужас и мрак великий". Нам напоминают о ментальном эхо бессознательной реализации, о той высшей несправедливости, которую мистики постоянно прославляли в своих рассказах о Темной Ночи Души. Но лучшие люди, люди настоящие никогда не говорят об этом такими словами. Какие бы ужасы ни терзали душу, какие бы гнусности ни отвращали сердце, какие бы страхи ни нападали на разум, ответ один и тот же на каждой стадии: "Как великолепно это Приключение!"

Солнце

Таро. Солнце

Эта карта изображает, говоря языком геральдики, "Солнце с изображением розы на горе Верт".


Это одна из самых простых карт; она представляет Владыку Нового Эона, проявляющегося для человеческого рода как Солнце духовное, моральное и физическое. Он Владыка Света, Жизни, Свободы и Любви. Целью этого Эона является полное освобождение человечества.

Роза символизирует расцвет солнечного влияния. Вдоль краев картины мы видим знаки Зодиака в их нормальном положении: Овен восходит на востоке и так далее. Свобода приносит здравомыслие. Зодиак – это своего рода детское изображение тела Н у и т, дифференциация и классификация, избранный ремень, один из поясов Нашей Владычицы бесконечного пространства. Удобство описания извиняет механизм.


Зеленый холм представляет плодородную почву, а его форма – так сказать, устремление к небесам. Но вершина холма окружена стеной, указывающей на то, что устремление Нового Зона не означает отсутствия контроля. Перед стеной мы видим двух детей, которые (в той или иной форме) так часто встречались нам в символике Таро. Они представляют мужское и женское, вечно юное, бесстыдное и невинное. Они танцуют в свете и при этом пребывают на земле. Это символ новой стадии, ожидающей человечество, в которой полная свобода есть и причина, и следствие нового притока солнечной энергии на землю. Отменены ограничения таких идей, как грех и смерть в их старом смысле. У ног детей – самые священные знаки старого Зона, сочетание Розы и Креста. Они уже поднялись над этими символами, но и все еще опираются на них.


Сама карта символизирует расширение идеи Розы и Креста. Крест теперь расширился и стал Солнцем, от которого, конечно же, он изначально и произошел. У него двенадцать лучей – это число не только знаков Зодиака, но и самого священного титула самых святых Древних: Хуа. (Слово ХУА, "он", имеет числовое значение 12.) Исчезло ограничение мирского закона, который всегда ассоциируется с числом четыре. Нет больше четырех концов Креста, ограниченного законом; созидательная энергия Креста распространяется свободно; его лучи во всех направлениях пронзают тело Нашей Владычицы Звезд.


Что же касается стены, то нужно отметить, что она полностью охватывает кольцом вершину холма. Этим подчеркивается, что формула Розы и Креста все еще действенна в земных делах. Но теперь существует тесный и четкий союз с небесным, чего не было раньше.


Также очень важно заметить, что формула Розы и Креста (на которую указывает опоясанный стеною холм) огненно переменилась, "в чудо – клады превратилась"; ибо холм – зеленый, хотя по идее должен быть красным, а стена – красная, хотя по идее должна быть зеленой или синей. Подразумевается, что одним из великих достижений Нового Эона должно стать разрешение, простое и непредвзятое, грозных проблем, вызванных ростом цивилизации.


Человек слишком далеко ушел от социальной системы, хотя это и не была система, пещерных людей, от первобытного понятия собственности в человеческой плоти. Человек слишком далеко ушел от грубой анатомической классификации души любого данного человеческого существа; и, как следствие, очутился в ужасном болоте психопатологии и психоанализа. Тяжелы и утомительны предубеждения народа, морально появившегося на свет за 25000 лет до нашей эры. Во многом по причине своей несгибаемости люди родились под другим духовным законом; их не только преследуют предки, но и смущает их собственная неуверенность в точке опоры. Задача пионеров Нового Эона – исправить это.





© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Луна и солнце