Гадание на таро. Масть Жезлов

Масть Жезлов

источник: А. Кроули "Книга Тота"

КОРЕНЬ СИЛ ОГНЯ. Туз Жезлов

Таро. Туз Жезлов

Эта карта представляет сущность элемента огня при его зарождении. Это солнечно–фаллический взрыв пламени, из которого во всех направлениях летят молнии.


Языки пламени – это буквы Йод, расположенные в форме Древа Жизни.

Это изначальная Энергия Божественного, проявляющегося в Материи, на такой ранней стадии, что она еще не вполне оформилась как Воля.

Важно: хотя эти "малые карты" тяготеют к породившим их Сефирот, они не тождественны; не являются они и Божественными Личностями. Они (как и Фигурные Карты) суть прежде всего элементы, части "Слепых Сил" во власти Демиурга, Тетраграмматона. Ими управляют Разумы Йециратического мира, составляющие Шемхамфораш. Но даже и это Имя, хоть и означает "Владыка Вселенной", не является истинно Божественным, как Божественны Владыки карт – Ату в элементе Духа. Каждый Ату обладает своей собственной, личной и конкретной вселенной, с Демиургом (и всем остальным) – как и каждый человек.

Например, во вселенной II или VI Тройка Дисков может представлять учреждение Оракула вроде дельфийского, во вселенной VIII она может быть первой формулой Кодекса вроде того, который Ману дал Индии; в V – кафедральный собор, в XVI – готовое к бою войско, и так далее. Очень важно понимать, что все Силы, сколь угодно возвышенные, мощные и разумные, суть Слепые Силы, и не более того.

ГОСПОДСТВО. Двойка Жезлов

Таро. Двойка Жезлов

Эта карта, соответствующая масти Огня, представляет Волю в ее самой возвышенной форме. Это идеальная Воля, независимая от любого данного объекта.


"Ибо чистая воля, лишенная умысла, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях."

На фоне этой карты показана сила планеты Марс в ее собственном знаке Овна, первом из знаков Зодиака. Таким образом, карта представляет Энергию, порождающую Поток Силы.

На рисунке изображены два скрещенных Дордже. Дордже – это тибетский символ молнии, эмблема небесной Силы, но больше в разрушительной форме, чем в созидательной – то есть больше в ранней, чем в поздней, ибо разрушение можно считать первым шагом процесса созидания. Чтобы оплодотворить девственную яйцеклетку, нужно ее взломать. Первая реакция на такой штурм – страх и отвращение. Но потом, когда достигнуто понимание всего замысла, происходит добровольная сдача и радостное сотрудничество.

Шесть языков пламени исходят из центра карты. Это указание на влияние Солнца, экзальтированного в Овне. И это – созидательная Воля.

Марс в Овне относится к атрибутам фигуры "Пуэр"

ДОСТОИНСТВО. Тройка Жезлов

Таро. Тройка Жезлов

Эта карта соответствует С е ф и р е Бина в масти Огня и, таким образом, представляет установление изначальной Энергии. Воля уже передана Матери, которая зачинает, вынашивает и рождает ее проявление.


Карта связана с Солнцем в Овне – знаке его экзальтации. Это значение гармонично, поскольку Овен – начало весны. И потому Жезлы принимают форму цветущих лотосов. Солнце воспламенило Великую Мать.

В "Ицзин" Солнце в Овне соответствует 11–й гексаграмме, Тай. Ее значение аналогично указанному выше.

ЗАВЕРШЕНИЕ. Четверка Жезлов

Таро. Четверка Жезлов

Эта карта соответствует С е ф и р е Хесед в масти Огня. Поскольку эта С е ф и р а – ниже Бездны, карта является Владыкой всей проявленной активной Энергии. Изначальная Воля Двойки была передана через Тройку, а теперь встраивается в прочную систему: Порядок, Закон, Управление. Кроме того, карта связана с Венерой в Овне; это указание на то, что работу нельзя организовать без такта и мягкости.


Каждый Жезл украшен головой Барана, священного для Хесед, – бога–Отца Амона–Ра; на другом же конце каждого жезла – Голубь Венеры.

В этом символе концы жезлов касаются окружности, демонстрируя завершение и ограничение изначальной работы. Внутри круга играют языки пламени Энергии (их четыре пары, что указывает на равновесие). Намерения расширять сферу деятельности изначальной Воли не видно. Но ограничение несет в себе семена беспорядка.

БОРЬБА. Пятерка Жезлов

Таро. Пятерка Жезлов

Эта карта соответствует С е ф и р е Г е б у р а в масти Огня. Поскольку и сама Г е б у р а огненная, это очень активная сила. Картой управляют Сатурн и Лев. Лев демонстрирует элемент Огня в его самой сильной и уравновешенной фазе. Сатурн стремится утяжелить и озлобить его. Этой вулканической энергии нет предела.


На карте изображен жезл Главного Адепта, символ власти, полученной от старших; будь это не так, карта была бы совершенно катастрофичной. Есть также два жезла Второго, или Старшего Адепта. Они украшены головой феникса и наводят на мысль о разрушении (или, скорее, очищении) огнем и воскресении энергии из пепла.

Видна и пара жезлов Третьего, или Младшего Адепта. Это как бы дочери жезлов, фигурирующих в Тройке. В этой карте влияние Матери ослабляется. В доктрине Г е б у р ы труднее всего понять то, что, представляя собой неукротимую иррациональную энергию и беспокойство, она все–таки происходит от благого и мягкого влияния Женственности.

Египтяне прекрасно понимали это. Их львиноголовая богиня Бает прославлялась как "яростная" и "дикая", а те фанатичные почитатели, которые хотели отождествлять ее с Природой, даже приписывали ей "окровавленные зубы и когти". Идея сексуальной жестокости часто подразумевается в высшей божественной природе: вспомните Бхавани и Кали в индуизме или соитие Шивы и Шакти, изображаемое на многих тибетских свитках.

ПОБЕДА. Шестерка Жезлов

Таро. Шестерка Жезлов

Эта карта представляет Тифарет масти Огня и показывает Энергию в совершенно уравновешенном проявлении. Пятерка с революционным пылом взломала замкнутые силы Четверки, но между ними произошла свадьба, и результат ее – Сын и Солнце.


Карта связана также с Юпитером и Львом; по идее, это подразумевает благословение ее гармонии и красоты. Мы видим, что Три Жезла Трех Адептов теперь расположены упорядоченно, а огни не выбрасывают языки пламени во все стороны, но горят ровно, словно в лампах. Их девять: указание на Йесод и Луну, а стало быть, на стабилизацию энергии, ее принятие и отражение Женственностью.

Эта система жезлов не замкнута в окружность. Она, как Солнце, самодостаточна.

ДОБЛЕСТЬ. Семерка Жезлов

Таро. Семерка Жезлов

Эта карта происходит от Н е ц а х (Победы) в масти Огня. Но Семь на Древе Жизни – число слабое, земное, женственное; оно отклоняется от положения равновесия и находится очень низко, подразумевая потерю уверенности.


К счастью, этой карте также соответствует Марс во Льве. Лев – знак Солнца в его полной силе, но уже заметны и признаки упадка. Дрогнувший огонь как бы взывает о поддержке грубой энергии Марса. Но для противодействия вырождению изначальной энергии и отходу от равновесия этого недостаточно.

В армии начался беспорядок; победа возможна только благодаря личной доблести: это, что называется, "битва солдат"

На картине мы видим упорядоченные и уравновешенные жезлы с предыдущей карты, отошедшие на задний план, уменьшенные и ставшие фоном. На переднем же плане – большая, грубая, неровная дубина, первобытное оружие, явно неподходящее для организованного боя. Огни рассеяны и кажутся атакующими во всех направлениях без какой–то единой цели.

БЫСТРОТА. Восьмерка Жезлов

Таро. Восьмерка Жезлов

Оставшиеся три карты масти принадлежат Стрельцу, представляющему утончение Огненной энергии. Данной картой управляет Меркурий, приносящий послание изначальной Воли.


Восьмерка Жезлов также соответствует С е ф и р е Ход ("Сияние") в масти Огня. Здесь она указывает на феномены речи, света, электричества.

На картине изображены Световые жезлы, превратившиеся в электрические разряды, энергия вибрации которых поддерживает или даже составляет Материю. Над этой восстановленной вселенной сияет радуга, разложение чистого света. Это всем известные семь цветов спектра: взаимодействие и взаимосвязь.

Итак, эта карта представляет энергию высоких скоростей, ключ к современной математической физике.

Заметьте, что пламени здесь нет; оно все израсходовалось на превращение жезлов в лучи. С другой стороны, электрическая энергия создала умопостигаемую геометрическую форму.

СИЛА. Девятка Жезлов

Таро. Девятка Жезлов

Эта карта соответствует С е ф и р е Йесод ("Основание"), в которой энергия снова приходит в равновесие. Девятка всегда представляет самое полное развитие Силы относительно более высоких Сил. Девятку можно считать лучшим представителем своего типа, рассматриваемого с практической и материальной точки зрения.


Этой картой управляет Луна в Стрельце; таким образом, влияние Луны Древа Жизни удваивается. Отсюда и афоризм "Перемены суть Постоянство".

Теперь Жезлы стали стрелами. Их восемь на заднем плане и одна большая – на переднем. У нее Луна вместо наконечника, а на верхнем конце – Солнце, движущая Сила, ведь на Древе Жизни путь Стрельца соединяет Солнце с Луной. На карте показаны десять языков пламени: указание на то, что Энергия направлена вниз.

ПРИТЕСНЕНИЕ. Десятка Жезлов

Таро. Десятка Жезлов

Число Десять относится с С е ф и р е Малкут, которая как бы свисает с остальных девяти Сефирот, не состоя с ними в прямом сношении. Это Сила, отстраненная от своих духовных источников, ставшая слепой. В данном случае мы имеем самую насильственную форму энергии Жезлов, не подверженную никаким воздействиям. Пламя на заднем плане карты безудержно разгорелось. Это Огонь в своем наиболее разрушительном аспекте.


Карта также связана с Сатурном в Стрельце. Между ними существует величайшая антипатия. Стрелец духовен, быстр, легок, неуловим и светел; Сатурн же – материален, медлителен, тяжел, упрям и мрачен.

Восемь Жезлов все еще перекрещиваются, демонстрируя огромную силу завершенных энергий Огня; но они утратили свои атрибуты благородства. Их торцы больше похожи на когти; отсутствуют знаки авторитета и разумности, показанные на предыдущих картах. На переднем плане – два грозных Дордже с Двойки Жезлов, но удлиненные и ставшие прутьями.

Вся картина наводит на мысль о Притеснении и подавлении. Это глупая и упрямая жестокость, от которой нет спасения. Это Воля, не понявшая ничего, кроме своей тупой цели, кроме своего "вожделенного результата"; она истребит сама себя в вызванном ею пожаре.





© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Масть Жезлов