Гадание на таро. Масть Чаш

Масть Чаш

источник: А. Кроули "Книга Тота"


КОРЕНЬ СИЛ ВОДЫ. Туз Чаш

Таро. Туз Чаш

Эта карта представляет элемент Воды в его самой тайной и изначальной форме. Это женственное дополнение к Тузу Жезлов, порожденное Й о н и и Луною точно так же, как Лингамом и Солнцем. Третья в Иерархии карта соответственно представляет собой сущность Святого Грааля. На поверхности темного моря Бина, Великой Матери, расцветают Лотосы, два в одном, наполняющие чашу жидкостью Жизни. В зависимости от целей символа ее можно изображать как Воду, Кровь или Вино. Поскольку это изначальная карта, жидкость показана как Вода, но ее можно, если потребуется, превратить в Вино или Кровь.


Над Чашей изображен нисходящий в нее и освящающий ее элемент Голубь Святого Духа.

В основании Чаши изображена Луна, ибо достоинством этой карты является способность зачинать и рождать вторую форму своей Природы.

ЛЮБОВЬ. Двойка Чаш

Таро. Двойка Чаш

Двойка всегда представляет Мир и Волю. Это первое проявление. Поэтому в масти Воды должно говорить о Любви, которая объединяет разделенное путем взаимоуничтожения.


Эта карта соответствует Венере в Раке. Рак – самый восприимчивый знак, это Дом Луны, и в нем экзальтирован Юпитер. На поверхностный взгляд, это три самых дружелюбных планеты.

Иероглиф карты изображает две чаши на заднем плане, переливающихся в спокойное море. Они наполняются сияющей водой из лотоса, возвышающегося над морем. Он вырастает из другого лотоса, а вокруг его стебля обвиваются два дельфина. Символизм дельфина очень сложен, и для его изучения нужно обратиться к специальным книгам. Общая же идея – "Царское Искусство". Дельфин особенно священен для Алхимии.

Поскольку число Два относится к Воле, эту карту можно было бы переименовать во "Владыку Любви согласно Воле", ибо это и есть ее полное и истинное значение. Она показывает гармонию мужского и женского начал в самом широком смысле. Это гармония совершенная и безмятежная, излучающая сильнейшую радость и экстаз.

Реализация этой идеи в Четверке той же масти неизбежно уменьшит чистоту ее совершенства.

ИЗОБИЛИЕ. Тройка Чаш

Таро. Тройка Чаш

Эта карта соответствует С е ф и р е Бина в масти Воды. Это карта Деметры или Персефоны. Чаши здесь – плоды граната; они щедро наполняются, переливаясь, из одного лотоса, вырастающего из темного спокойного моря С е ф и р ы Бина. Здесь Воля к Любви осуществляется в обильной радости. Это духовная основа плодородия.


Карта подвержена влиянию Меркурия в Раке; это лишь подтверждает вышесказанное. Меркурий есть Воля, или Слово, Всеобщего Отца; здесь он воздействует на самый восприимчивый из Знаков.

При сочетании таких форм энергии появляется возможность несколько таинственных идей. Бина, Великое Море, в одном своем аспекте является Луной, в другом же – Солнцем, а Меркурий – не только Слово или Воля Всеединого, но и проводник душ умерших. Толковать эту карту нужно очень осторожно. Гранат – это плод, который Персефона съела у Плутона и который привязал ее к нижнему миру, несмотря на более сильные влияния. Возможно, урок здесь таков: хорошему в жизни можно радоваться, но не стоит доверять.

РОСКОШЬ. Четверка Чаш

Таро. Четверка Чаш

Эта карта соответствует С е ф и р е Хесед в сфере Воды. Здесь, под Бездной, энергия этого элемента, хотя и упорядоченная, уравновешенная и (пока что) стабилизировавшаяся, уже потеряла свою изначальную чистоту.


Карта связана с Луной в Раке (это ее собственный дом); но сам Рак расположен так, что это подразумевает некоторую слабость, отказ от желаемого. Так в плоде удовольствия появляются семена разложения.

Море на картине уже волнуется, и четыре Чаши, стоящие на его поверхности, уже не устойчивы. У Лотоса, из которого течет вода, много стеблей: указание на то, что влияние Диады набирает силу. Ведь, хотя число Четыре есть проявление и уплотнение диады, оно еще и тайно готовит катастрофу, подчеркивая индивидуальность.

Существуют параллели между этой картой и фигурами "Виа" и "Популюс", которые связаны соответственно с убывающей и прибывающей Луной. Связующим звеном является в первую очередь уравнение "Перемены = Постоянство", уже знакомое читателям настоящего эссе. Четверка – число "неуклюжее", одинокое среди натуральных чисел; построить "Магический квадрат" из четырех клеток невозможно. Даже в "Неапольском Порядке" Четверка – остановка, тупик. Для продолжения ряда нужен совершенно иной Порядок. Отметьте также, что "Магическое Число" Четыре предполагает разворачивание самого себя (1+2 + 3+4) в Десять, т. е. Четверка – число Проклятия Ограничения. Это слепой и бесплодный равно конечный Крест, Тетраграмматон в его фатальном аспекте завершенности, каким знали его каббалисты до открытия Циклической Формулы, в которой Дочь, воссев на трон Матери, "пробуждает древность Отца Всего".

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Пятерка Чаш

Таро. Пятерка Чаш

Этой картой управляет Г е б у р а в масти Воды. Поскольку Г е б у р а – огненная С е ф и р а, имеет место естественная антипатия. Отсюда идея беспокойства, когда его меньше всего ждешь – во время покоя.


Карта соответствует также Марсу в Скорпионе (его родном доме); Марс есть проявление низшего плана Г е б у р а, Скорпион же в его худшем аспекте подразумевает водную силу гниения. Хотя благодаря мощному мужскому влиянию собственно разложения не происходит – оно лишь начинается, ожидаемое удовольствие оказывается испорченным. Огненные ветры обрывают лепестки Лотосов; море – пересохшее и застоявшееся, мертвое. Чаши не наполняются водой. Более того, они расположены в форме перевернутой пентаграммы, символизирующей триумф материи над духом.

Марс в Скорпионе – атрибут фигуры "Рубеус": Это настолько плохой знак, что при его появлении в Асценденте некоторые школы требуют уничтожить Карту и отложить вопрос не менее чем на два часа.

УДОВОЛЬСТВИЕ. Шестерка Чаш

Таро. Шестерка Чаш

Эта карта изображает влияние Шестерки, Тифарет, в масти Воды. Это влияние усиливается Солнцем, которое также соответствует Шестерке. Картина изображает воздействие Солнца на Воду. Его яростная, но уравновешенная сила производит тот вид гниения (ибо Солнце – в знаке Скорпиона), который есть основа всякой плодовитости, всякой жизни.


Стебли Лотосов словно танцуют. Из цветков в Чаши брызжет вода, но они еще не переполнены, как на карте Девятки.

"Удовольствие" в названии этой карты следует понимать в высочайшем смысле: это благополучие, гармония естественных сил без усилия и напряжения, покой, удовлетворение. Идее этой карты чуждо исполнение естественных или искусственных желаний. Но она положительно представляет осуществление сексуальной Воли: на это указывают управляющие ею С е ф и р а, планета, элемент и знак.

В "Ицзин" Солнце в Скорпионе представлено 20–й гексаграммой, Гуань II, которая есть "Большая Земля", то есть триграмма Земли, черты которой удвоены. Гуань означает "Проявление", а также "Созерцание" и непосредственно относится к Верховному Жрецу, церемониально очистившемуся и готовому к жертвоприношению. Идея Удовольствия–Гниения как Таинства, таким образом, присутствует в этой гексаграмме, как и в карте. Это один из ключей к Вратам Посвящения. Чтобы полностью осознать его и насладиться им, необходимо знать, понимать и пережить Тайну Девятого Градуса О.Т.О.

СОВРАЩЕНИЕ. Семерка Чаш

Таро. Семерка Чаш

Эта карта соответствует седьмой С е ф и р е, Н е ц а х, в масти Воды. Здесь мы снова встречаемся со слабостью как неизбежным результатом неуравновешенности. Венера в Скорпионе управляет этой картой. Это не лучший Знак для нее; вспоминается, что Венера – планета Меди, "внешнего блеска и внутренней испорченности". Лотосы стали ядовитыми и выглядят как тигровые лилии; вместо воды из них вытекает зеленая жижа, переполняющая чаши и превращающая Море в малярийное болото. Венера удваивает влияние числа Семь.


Чаши переливаются всеми цветами радуги, демонстрируя ту же идею.

Они расположены двумя нисходящими треугольниками, пересекающимися над нижней чашей, которая больше всех остальных. Эта карта – можно сказать, "злой и отвратительный" вариант Шестерки, здравое напоминание о фатальной легкости, с которой Таинство можно осквернить и обесчестить.

Чуть потеряешь прямой контакт с К е т е р, с Высочайшим; чуть отклонишься от тонкого равновесия Срединного Столпа – и сразу же святейшие таинства Природы оказываются непристойными и позорными секретами виноватой совести.

ЛЕНОСТЬ. Восьмерка Чаш

Таро. Восьмерка Чаш

Восьмая С е ф и р а, Ход, в масти Воды, управляет этой картой. Соответственно, имеется влияние Меркурия, но его пересиливает Сатурн в Рыбах, еще один атрибут карты. Рыбы – это спокойная, но застойная вода, Сатурн же делает ее совершенно мертвой. Вода уже – не море, но лужи; в этой карте нет цветения, как в предыдущей. Лотосы поникли без солнца и дождя, а почва для них ядовита. Только на двух стеблях есть цветки.


Чаши на этой карте мелкие, старые и щербатые. Они располагаются тремя рядами. В верхнем ряду чаши совершенно пусты. Вода течет из двух цветков в две центральные чаши, а из них струйки выбегают в две нижние, не наполняя их. На заднем плане видны лужи или озерки на очень широкой равнине, непригодной для возделывания. На этих бескрайних Дурных Землях расцветать могут только болезни и ядовитые миазмы.

Вода темная и мутная. На горизонте виден бледный желтоватый свет, задавленный свинцово–синими тучами.

Сравните эту карту с предыдущей. Она изображает другую ошибку, противоположную ошибке Семерки и дополняющую ее.

В психопатологии Пути эта карта – немецкая корь христианского мистицизма.

СЧАСТЬЕ. Девятка Чаш

Таро. Девятка Чаш

Девятка–Йесод в масти Воды восстанавливает равновесие, потерянное при отходе от Срединного Столпа к С е ф и р а м Н е ц а х и Ход. Девять – число Луны, усиливающей идею Воды.


В этой карте мы видим пышную кульминацию и совершенство изначальной силы Воды.

Управляет картой Юпитер в Рыбах. Сочетание более чем благоприятное и даже благословенное, ибо Юпитер – планета С е ф и р ы Хесед, которая представляет Воду в ее высочайшем материальном проявлении, а Рыбы наделяют Воду качеством безмятежности.

На картине изображены девять чаш, расположенных по квадрату; все они наполнены перетекающей Водой. Это самый полезный аспект силы Воды.

Фигура "Легация" тоже управляется Юпитером в Рыбах. "Летиция" – Радость, довольство – одна из самых благоприятных и сильных среди всех 16 фигур, поскольку солнечные, лунные и меркурианские символы в лучшем случае двусмысленны и предательски двойственны, венерианские – предвещают скорее облегчение плохого, чем усиление хорошего, Сатурн и Марс показывают себя с худшей стороны, и даже у соседки "Петиции", фигуры "Аквизицио", есть свои неприятные и даже опасные аспекты. Созвучие "Петиции" с Девяткой Чаш велико почти до тождественности: перед нами вино, щедро пролитое самим Ганимедом, истинный нектар Богов, бурлящий и кипящий через край, упорядоченный пир радости, самоосуществление Истинной Мудрости в Совершенном Счастье.

СЫТОСТЬ. Десятка Чаш

Таро. Десятка Чаш

Эта карта представляет элемент конфликта. С одной стороны, она находится под влиянием Десятки, Девы–Малка. Чаши расположены, как Сефирот на Древе Жизни. С другой стороны, они неустойчивы – наклонены и проливают друг в друга воду из большого Лотоса, осеняющего всю композицию.


Уместная для воды работа завершена: начинается беспокойство. Виновник его – Марс в Рыбах. Марс – это грубая, резкая, разрывающая сила, неизбежно нападающая на любое предполагаемое совершенство. Его энергия разительно контрастирует с мирной и одухотворенной энергией Рыб.




© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Масть Чаш