Гадание на таро. Таро и Каббала


Таро и Каббала

источник: Фрэтэр А т о н "Таро и Каббала"

Древо жизни

Связь Таро и Каббалы установлена была в девятнадцатом веке Элифасом Леви – магом и философом. С тех пор не утихают споры относительно истинных соответствий 22 больших арканов и 22 букв иврита, которые согласно Каббале являют собой слова, которыми неведомый бог творил вселенную, точнее проявлял себя во вселенной.


Архетип проявляет себя в образе. Следовательно, понять архетип можно через образ. И образами изначальных божественных архетипов, являются 22 аркана Таро. Но каковы истинные соответствия? До сих пор споры на эту тему не утихают. На данный момент известно, по крайней мере, пять систем, каждая из которых предлагает свой взгляд на систему соответствий.


Чтобы понять какая из систем соответствий истина, необходимо внимательно проанализировать тончайшие смыслы символики Старших Арканов. Правильная система должна находить самые неожиданные подтверждения, поскольку архетипическая структура Древа Жизни имеет холистическую структуру, то есть из одного элемента можно вывести все древо. И именно такую совершенную систему мы находим в системе соответствий Алистера Кроули.

Перед тем как приступить к анализу конкретных путей и символов, я считаю необходимым коснуться следующего факта. Во всех серьезных оккультных традициях существует идея о сущностном тождестве микрокосма и макрокосма, человека и бога. Человек, как несовершенное тело бога, содержит в себе все стадии творения и проявления божества во вселенной, потому самопознание, если оно производится с достаточной честностью перед собой, неизбежно приходит к богопознанию.


Школа аналитической психологии, разработала даже систему стадий которые проходит отдельно взятый человек в своем развитии. Эти же стадии проходит и человечество, как саморазвивающаяся система. Обратившись к оккультному знанию, мы можем предположить, что эти же стадии лежат в основе разворачивания бытия.


Известно, что вся вселенная, есть эманация божества, как жар является эманацией костра, однако при этом трудно разделить воду и волну, огонь и жар. Креацианистская позиция библейских религий на самом деле содержит в себе ложь, которая низвергла человека до состояния раба, хотя он есть отражение Бога, Бог, частица, которая содержит в себе целое. Дурак

Итак, творение мира и творение сознания являются, так сказать, процессами глубоко тождественными, хотя и разноуровневыми. С другой стороны, если процесс развития абсолютного универсума совершенен и равновесен в себе самом, то процесс творения сознания отдельного человека, вполне естественно, может иметь перегибы и крены.

Ниже я кратко опишу некоторые закономерности, которые мне удалось отследить посредством размышлений над символикой карт Таро и каббалистическими соответствиями.

К е т е р – точка является началом всего. Теория большого взрыва, принятая большинством физиков, повествует лишь о том, что было давно известно оккультизму: единая точка, взорвавшись, творит все многообразие сотворенного (и не сотворенного, добавим мы от себя). Но ни один физик не способен проследить ту символическую закономерность, по которой происходит этот процесс творения, для этого нужно достаточно понимать символы Таро и Кабалы.

От изначального источника исходят три пути – Алеф, Бет и Г и м е л, которые представлены первыми двумя картами – Дурак, Маг и Верховная Жрица. Чтобы понять, какую роль они исполняют в процессе творения, нужно достаточно глубоко уяснить символизм мужского и женского и не забывать, что мужское несет в себе потенциальное женское, а женское – потенциальное мужское. Маг


Эти три пути мы можем определить как три изначальные формы бытия: мужской – Маг, женский – Жрица и андрогинный – Дурак. Это три изначальных градации или "плюс", "минус" и "ноль". Когда мы смотрим словарь символов, первым делом мы узнаем, является ли какой–то символ мужским, женским или андрогинным.


Мужской импульс устремлен к третьей С ф и р е – Бина, которая является женской и это как раз понятно, ибо к чему еще быть устремленным мужскому, как не к женскому. Более сложен символизм Дурака, который как бы находится в точке бифуркации, он уже не статичен, но еще не динамичен, он не мужчина и не женщина, не человек и не зверь, не круг и не острие. С ф и р а Х о к м а, к которой направлен Дурак, это С ф и р а мужская, зачинающая, фаллическая. Ключом к пониманию является понятие "13–ого часа", которое часто используют по отношению к "времени по ту сторону времени". Именно в этой точке от изначального и невыразимого источника и передается сила к другому источнику, который преобразует эту силу в динамический импульс творения. Таким образом, первый андрогин является идеальным проводником, который доводит динамическую природу К е т е р, до её второго проявления.

Третий путь является женским и направлен к центральной точке древа – Тифарет – центру, который является организующим и упорядочивающим всю систему. Обратите внимание, что, будучи абсолютно девственным и абсолютно статичным, путь Верховной Жрицы является единственным путем, которым поднимается адепт – другие пути, это исключительно пути творения и познать их можно только сверху вниз.


Размышления над соответствиями над бездной весьма сложны и вряд ли могут привести к конкретным, однозначным и непререкаемым выводам. Однако эти размышления крайне полезны, поскольку позволяют нам выйти за пределы наивных дуалистических концепций; к примеру, неизменного отождествления женского только со статичным. Совершеннейшая система взаимодополнений открывается тому, кто проявит достаточно упорства в размышлениях над символами и кто достаточно утончен, чтобы уйти от шаблонных стандартов.


Следующее, на что хотел бы обратить внимание, так это на прямое взаимодополнение правой и левой колонн древа. Если древо сложить вдоль по вертикальной линии, то пути, которые соприкоснутся, окажутся в состоянии идеального взаимодополнения. И нерушимость этого закона и является доказательством подлинности именно телемитской системы соответствий.

Первым путем колоны справедливости является Колесничий, который тесно связан с изначальными водами. На его связь с Б и н о й на карте указывает святой Грааль, а Г е б у р у символизирует сам суровый рыцарь, своей властью запрягший четырех сфинксов. Можно сказать, что эта карта связана с высшим и изначальным проявлением чувств, эмоций (которые традиционно связывались с символикой воды)

Путь Вау, соответствующий Иерофанту, является прямой противоположностью–компенсацией. Ибо, если в Колесничем преобладает вода и чувства, то основной идеей Иерофанта является разум, мысль.

Но следует помнить, что эти первичные "чувство" и "мысль", достаточно далеки от того, что мы понимаем под этими категориями в привычной жизни. Антиномия эмоция–мысль – лишь частичное схематичное приближение к пониманию их компенсаторной, взаимодополняющей природы.


Если же рассматривать эти карты в аспекте человеческой жизни, то мы можем отождествить их с той фазой, когда человек обретает сознание. Верховная жрица


Первая мысль и первое чувство – это достаточно понятно, но как тогда быть с взаимодополнением Влюбленные – Звезда, которые также связывают мир над пропастью с миром под пропастью.

Ключ в том, что обретение сознания всегда связано с переживанием мучительной двойственности, которая символизируется картой Влюбленные, она же – Братья. Переживание раскола на внешнее и внутреннее, сознательное и бессознательное, доброе и злое, которое, естественно, следует из обретения личного сознания и переживания первого чувства и первой мысли, компенсируется образом совершенного единства, который у ребенка может быть спроецирован на мать. Несомненно, что этой картой идеального и совершенного единства вне противоречий, является 17–й аркан Звезда, как совершенная мать вечности.


Я хочу обратить внимание, что хоть постижение природы Н ю и т и её абсолютного единства является высшей целью, она, тем не менее, открывается уже тогда, когда маг оказался над пропастью и может вернуться в мир без опасности для себя. Тот, кто выходит по ту сторону, не может остаться там, он неизбежно возвращается в мир как творец и зрит за границами бытия единое и изначальное.


Здесь я хотел бы пояснить, что, говоря о подобии микрокосма и макрокосма, мы не утверждаем его полное тождество. И если Древо показывает как равномерно развивается "совершенный" ребенок или из изначального божественного сияния "вырастает" совершенная вселенная, то в жизни конкретного индивида, вполне естественно, происходят искажения. Если, к примеру, в абсолюте дуализм Влюбленных и единство Звезды совершенно скомпенсированы, то в судьбах конкретных людей в момент формирования сознания это может быть далеко не так – кому–то будет не хватать разума, кому–то чувства, кому–то ощущения совершенного единства, а кому–то и способности осознать и отделить свое бытие от единства.

Проследим процесс божественных эманаций дальше. Следующий виток разворачивания мы можем связать еще с двумя парами противоположностей: путь Йод – Отшельник, и путь Ламед – Регулирование, направленные в центр священного Древа – Тифарет. Вывести принцип компенсации и взаимодополнения достаточно просто: Регулирование является всецело женской картой, представляющей идею кармы, которая является непрерывной цепью причин и следствий, тогда как Йод, Отшельник, это, прежде всего мужское начало, изначальный фаллос, сперматозоид, как семя всякой жизни. Можно сказать, что в Регулировании, на более близком к земле уровне, отражается великая Мать – Бина, тогда как в Отшельнике – великий Отец – Х о к м а. Вспомним также, что с идеей отца, огня, фаллоса, традиционно была связана буква Йод, тогда как на Древе идея фаллоса представлена прежде всего с ф и р о й Х о к м а. Ламед же является отражением Бина, на что указывает, титул которым определил Алистер госпожу карму–фемиду – "женщина удовлетворенная".


Хесед и Г е б у р у связывает путь Тет – Вожделение. Обратите внимание, что противоположности традиционно связываются притяжением друг к другу, и в этом отношении Вожделение, является отражением Императрицы – и любовь, и вожделение есть проявление одной силы, действующей на разных уровнях. Об этом подробнее – в моих лекциях.


Далее компенсированы противоположные пути Каф – Колесо Фортуны, и М е м – Повешенный (висельник). Я не обладаю достаточным пониманием природы их близости–противоположности, но отследил один интересный момент. И на карте Повешенный, и на карте Колесо Фортуны присутствует один и тот же символ – А н х – символ вечной жизни. Этот животворящий символ в обоих случаях связан с фигурами, которые в общепринятом представлении являются злыми – на Колесе Фортуны А н х держит тифон, низвергающийся вниз с колеса, тогда как на двенадцатом аркане змея, кусающая повешенного в пятку, оказывается зацеплена за А н х. Еще одним ярким примером взаимопроникновения символов жизни и смерти является тот забавный факт, что А н х – этот символ вечной жизни, в современной культуре стал символом готической субкультуры, то есть субкультуры, очарованной смертью, гниением и распадом. Также я хотел бы обратить внимание, что символ А н х а есть только на этих двух картах большого аркана, что говорит в пользу их родственности. Смерть

Достаточно сложной задачей является сопоставление Дьявола и Смерти. К сожалению, за двадцать веков торжества черных братьев христиан в образ дьявола было впихнуто все, что не вмещалось в рамки христианской доктрины. Но дьявол пути Айн вовсе не имеет ничего общего с этим христианским Франкенштейном – он "маска Пана", то есть процесс нисхождения духа в материю. Образ, который использовал Кроули, чтобы охарактеризовать этот аркан – это "козел, объятый вожделением, радостно спускающийся с гор". Уже на основе этого сопоставления мы можем сказать, что эта карта представляет собой нисходящий поток. По этому пути невозможно "подняться", только спуститься, что на ранних стадиях бывает нежелательно, но с точки зрения вечности, спуск неистовых божественных энергий является обязательным условием бытия мира.

Исправление А т о н а к Пути 26 Айн:

"Должен сказать, что более глубокие штудии каббалистического символизма и таинство посвящения (сейчас я на третьей, а когда писалась таро и каббала был на первой) приоткрыли мне несколько более тонкие грани таро и многое из того что раньше казалось непреложным, сейчас опровергается. Как и с Ату Дьявол. Ведь сама суть этого Ату, восставший фаллос, устремленный к ПРОРЫВУ небесной тверди, к рывку в изначальное, рывку который заканчивается выстреливанием Семени (путь Йод, аркан Отшельник, прямо продолжающий эту линию после Тифарет), и рождению себя от Неба (Хесед, модальность Юпитера). Так что в этом отношении я должен признать свою ошибку.


Сейчас я начал работать над новым прочтением символизма Таро в контексте древа жизни, хотя признаться побаиваюсь что это слишком сложный (по сравнению со всем что я писал до этого) материал, который будет реально интересен только тем, кто имеет мой уровень посвящения."

Если Дьявол представляет спуск, то неужели Смерть, представляет подъем? Но карта Смерть далеко не так проста, как кажется, и оказывается связана с физической смертью только в особых случаях. Скорей, это тяжелое освобождение от власти материи, когда старое эго буквально гниет и разлагается. Но это разложение и является единственным условием подъема, освобождения души, выхода на иной уровень бытия, тем более что центральная образность этого аркана – скорпион–змей–орел, как раз и говорит о преображении и подъеме на иной уровень – через алхимическое гниение дух становится орлом и возносится к Тифарет.

Рассмотрим символику пути Пе, который соответствует аркану Башня. В абсолютном большинстве систем Таро Башня считается самым тяжелым и самых разрушительным из больших арканов Таро. Это неистовая сила открытого глаза Шивы, который разрушает все, на что падает его взгляд. На древе путь Пе находится между Н е ц а х и Ход и пересекается с путем С а м е х, о котором подробно будет сказано ниже. В этом смысле Башня, соответствует первой завесе П а р о к е т, которая отделяет вторую триаду от третьей. Чтобы пройти на уровень Тифарет (Солнце, высшее я), индивид должен принести в жертву эго, которое будет разрушено открытым оком пути Пе. До пути Пе, магия которая открывается индивиду, имеет больше прикладное, чем духовное значения, но чтобы стать магом в высшем смысле этого слова, индивид должен пожертвовать своим эго, во имя Самости–Святого ангела хранителя, который представлен Тифарет – центром всего древа. Пересечение точки абсолютного разрушения, или первой завесы П а р о к е т – обязательное условие прохождения пути.

Горизонталь Пе, пересекает вертикаль С а м е х – соответствующий аркану Искусство. Солнце и Луна, Тифарет и Йесод, мистический андрогин, работа объединения, вот какие задачи ставятся перед адептом на этом пути. Следует заметить, что объединение достигается не механическим синтезом, но реактивным методом, разрушающим два элемента прежде, чем они образуют третий, то есть для процесса объединения жизненно необходима энергия Пе, который пересекает этот путь. Ключевые ритуалы Т е л е м ы – МРП или Звездный Рубин, как раз помещают адепта на пересечение Пе и С а м е х, что является символической репетицией прорыва.


Я хочу лишь обратить внимание, что из 22 арканов есть только два андрогинных образа, – Дурак и Искусство, если Дурак – это андрогин "над пропастью", и в большей степени связан с макрокосмическими процессами, то андрогин Искусства как раз говорит об объединении мужского и женского принципов в нашей психике. И где бы ему еще находиться, как не между солнцем Тифарет и луной Йесод. Башня


Внимательный наблюдатель заметит, что маг, достигший высокого уровня и прошедший разрушение через Пе – Башню – обретает андрогинность, то есть качества, традиционно определяемые как мужские или женские, органично объединяются в личности мага.

Путь Реш и путь Ц а д е, представляют собой два принципа, о которых так много говорил Ницше – строгий цезарь, владыка, хозяин и контролер представляет аполонический, центростремительный принцип, который, естественно, соответствует аркану Император, тогда как сам Кроули связывал путь Реш, Солнце, с Дионисом, абсолютным и все-освобождающим, спонтанным экстазом.

Последняя пара противоположностей – путь Шин и путь К о ф – тоже достаточно легко расшифровываются. К о ф, это низшие воды болота, луна, старость, вязкость, словом все то, в чем завязает человек, оказавшийся порабощенным рутиной жизни. Оказаться на этом пути тому, кто испытал свежесть других путей, это худшее проклятие – лучше гниение Н у н или крушение Пе. Шин представляет собой абсолютную противоположность этому и является корнем огня. Именно этот путь посылает первый импульс к пониманию святого закона Т е л е м ы на Малкут, и именно с ним оказываются связаны первые оккультные и парапсихологические способности. Оккультная мудрость была традиционно связана с богом Гермесом, а Гермес является управителем С ф и р ы Ход, потому именно с его влиянием связан первый зов пути.


В связи с этим хочу обратить внимание, что если импульс к Великому Деланию на Малкут неизменно исходит из С ф и р ы Ход, то само Великое Делание должно начинаться с подъема по пути Тау, ведущем в С ф и р у астрального света – Йесод. В противном случае, человек, получивший этот импульс, будет подобен тому, кто получил в подарок семена редчайшего растения, но вместо того, чтобы его посадить и, преодолевая собственную лень и инерцию регулярно ухаживать за ним, он наслаждается изысканной беседой о законах ботаники.


Оккультная традиция говорит, что мы должны познать все пути, но следует заметить, что некоторые пути по своей природе идут сверху вниз, а некоторые снизу верх. Пытаться подняться по пути, который изначально устремлен сверху вниз, так же бессмысленно, как пытаться поплыть вверх по течению ниагарского водопада. Вот почему, к примеру, существует пять путей связывающих бытие над и под пропастью, но только на одном из них возможно пересечение пропасти – пути Гимель, который является полностью женственным, пассивным. Другие пути, в их чистом виде, могут снести своим направленным потоком всю вселенную, не говоря о сознании одного практика, пусть даже великого мага.


В заключение, я хотел бы сказать, что сколь бы не был логичен и подробен этот анализ, он ни в коем случае не может претендовать на то, чтобы охватить всё, или хотя бы одну четвертую идей Каббалы. Ибо как говорил Алистер Кроули: "Чтобы полностью изучить кабалу, не хватит и тысячи жизней". И, конечно же, никакие теоретические построения, не могут заменить своего опыта анализа и медитации над каббалистическими соответствиями и символами Таро.



© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Таро и Каббала