Гадание на таро. Таро и Вселенная

Таро и вселенная


источник: А. Кроули "Книга Тота"


ТАРО есть графическое изображение Сил Природы, замысленое древними в соответствии с общепринятым символизмом.

Солнце – это звезда. Вокруг него вращаются тела, называемые планетами, в том числе Луна, спутник Земли. Все эти тела вращаются лишь в одном направлении. Солнечная система – не сфера, а колесо. Планеты не остаются все время в одной плоскости, но постоянно немного отклоняются то в одну сторону, то в другую. Их орбиты имеют форму эллипса. Древние представляли себе это колесо гораздо более ясно, чем современный человек. Особое внимание они уделяли воображаемому ободу колеса, мысля, что Неподвижные Звезды, находящиеся на нем, особым образом связаны с кажущимся движением Солнца. Этот обод колеса, или пояс, они назвали Зодиаком. Созвездия, находящиеся вне этого пояса, казались им не столь важными для человечества, поскольку их не задевала великая вращательная сила колеса.


Древняя вселенная

Теории древних


1. В старые времена Землю считали центром Вселенной. Небесам над Землей – тогда не осознавали, что они в равной степени находятся и под Землей, – приписывалась Божественная Природа. Признавая несовершенство и не правильность дел земных, древние считали совершенным зримо правильное движение Небесных Тел. И началось мышление р r i o r i. Тогдашние математики поддерживали идею круга как совершенной фигуры; богословская логика выводила из этого, что все небесные тела должны двигаться по кругу. Это сугубо религиозное предположение доставило много хлопот астрономам. По мере того, как их измерения становились все более обширными и точными, астрономам все труднее становилось примирять наблюдения с теорией – по крайней мере, делать это, не испытывая больших неудобств со своими вычислениями.


Наконец раздраженный всем этим Коперник предположил, что было бы гораздо удобнее (не будь сама идея столь греховной) вообразить, что центром системы является не Земля, а Солнце. В математике нет установленных фактов. Бертран Рассел говорит по этому поводу: "Никто не знает, о чем он говорит, и ни для кого не важно, прав он или нет". Вот пример: предположим, что Луна есть неподвижный центр Вселенной. Никто не сможет этому противоречить; надо будет лишь переписать формулы. Практическое возражение заключается в том, что это не будет помогать работе навигаторов. Очень важно об этом помнить, поскольку это и есть дух современной Науки–Философии. Она не нацелена на Истину; она даже не мыслит себе возможность Истины (в любом обычном смысле слова); она нацелена на максимальное удобство.


2. Вернемся к изображению Солнечной системы. Солнце – это ступица Колеса; самая внешняя планета находится на его ободе, а сразу за ободом, вдоль него, расположены двенадцать созвездий Зодиака. Почему двенадцать? Первое грубое деление круга дает четыре сектора, соответственно четырем временам года. На этот выбор, возможно, повлияло и выделение четырех Элементов – Огня, Воздуха, Воды и Земли. (Как уже объяснялось, они не тождественны тем субстанциям, которые сейчас понимаются под этими словами.)


То ли потому, что древние сочли необходимым, чтобы во всем небесном участвовало столь священное число, как Три, то ли потому, что наблюдаемые звезды естественным образом складывались именно в двенадцать созвездий, Зодиак был разделен на 12 знаков, по три на каждое время года.

По мере прохождения Солнца через Знаки наблюдалось изменение Его влияния на Землю. Менялись даже такие простые вещи, как промежуток времени между Восходом и Закатом. Когда говорят, что Солнце входит в Знак Овна, имеют в виду, что, если провести прямую линию от Земли до Солнца и продолжить ее к звездам, она попадает в самое начало данного созвездия. Если смотреть на полную луну в первый день весны, можно увидеть за ней звезды созвездия Весов – а это знак, противоположный Овну.


Было замечено, что Луне требуется примерно двадцать восемь дней, чтобы пройти от полнолуния к полнолунию. Каждому из этих дней был приписан так называемый "Дом". Считалось, что мистическое влияние Луны изменяется от Дома к Дому. Эта теория непосредственно в Таро не отображена, но должна быть упомянута во избежание некоторого недоразумения, усложняющего вопрос.


3. Первые астрономы подсчитали, что Солнце обходит Зодиак за 360 дней. Этот секрет они тщательно охраняли, сокрыв его в божественном имени Митры, где сумма числовых значений греческих букв (М 40 + I 10 + Т B 9 + К 100 + А 1 + 8 200) равняется 360. Со временем наблюдения установили более точное число дней – 365; тогда астрономы решили выбрать имя "Абраксас" (А 1+ В 2 + К 100 + А1 + Х 60 + А1 + 3 200). Другие астрономы, придя к тому же результату, исправили положение по–иному: изменили написание на "М e i t h r a s". Последнее имя в сумме значений букв дает 365. При этом все равно оставалась ошибка примерно в шесть часов, и календарь нужно было подправлять много раз на протяжении столетий. Свой нынешний вид календарь приобрел только после Папы Григория.


Почему же зодиакальный круг разделили на 360 градусов? Просто так было удобнее для расчетов. Десять угловых градусов составляют один декан. Всего деканов тридцать шесть, по три на каждый знак Зодиака. Было сделано предположение, что в первом декане влияние знака очень быстрое и яростное, во втором – мощное и уравновешенное, а в третьем – одухотворенное и увядающее.


Краткое отступление. Одна из важнейших доктрин Древних – доктрина Макрокосма и Микрокосма. Человек есть миниатюрная Вселенная, маленькая копия большой Вселенной. Это соображение работало, конечно, и в другую сторону, и поэтому вышеприведенные характеристики трех деканов каждого знака, вероятно, были выведены по аналогии с ходом жизни человека.


4. Все это подводит нас к тому, что картина Космоса у древних складывалась в значительной степени произвольно. Прежде всего – выделение четырех вездесущих Элементов.

Солнце древние сказали бы нечто в таком роде: по очевидным соображениям, оно в основном является Огнем, но в нем также есть и Воздушное качество Подвижности. На Водную часть указывает способность Солнца создавать Образы, а на Земную – его огромная устойчивость.


Подобным образом, рассматривая змею, они бы назвали ее силу смерти! Огненной, ее быстроту – Воздушной, ее волнообразное движение – Водным, а живучесть – Земною.


Такие описания явно неадекватны; их надо еще "наполнять", приписывая всем объектам планетарные и зодиакальные качества. Так, зодиакальный Телец – знак Земной, и притом центральный из трех знаков, через которые проходит Солнце весной. Бычья натура мягка, поэтому и сказали, что знаком Тельца управляет Венера. С другой стороны, корова – главное из животных, дающих молоко, поэтому ее сделали Великой Богиней–Матерью, отождествив тем самым с Луной, которая есть Мать Неба при Солнце–Отце. Эту идею выразили, сказав, что в Тельце Луна "экзальтированна" – то есть, находясь в этом знаке, она оказывает самый благоприятный аспект своего влияния.


5. Все эти элементы подразделяются и соединяются. Поначалу это вносит путаницу, но, когда принцип полностью усвоен, он очень поучителен. Достичь понимания любого из этих Символов можно, только нарисовав его полную картину, состоящую из всех других в различной пропорции. Так, каждая из планет оказывает определенное влияние на любой объект. Привычка мыслить таким образом приводит к пониманию Единства Природы (с соответствующей духовной экзальтацией), которое едва ли можно достичь другим способом; оно порождает внутреннюю гармонию, находящую завершение в принятии Жизни и Природы.


Теперь уже почти пора перейти к анализу и определению этих символов, но, пожалуй, прежде было бы лучше заложить надежную основу, рассмотрев число Два, которое до сих пор не принималось в расчет.

Во Вселенной возможны лишь две операции: Анализ и Синтез. Разделять и объединять. Solve et coagula, говорили алхимики. Чтобы изменить что–то, надо либо разделить его на части, либо добавить новую часть. Этот принцип лежит в основе всей научной мысли и работы.


Первая мысль человека науки – Классификация, Измерение. Он говорит. "Этот дубовый лист похож на тот дубовый лист; этот дубовый лист не похож на этот березовый лист". Пока не уловите этого, вы даже не начнете понимать Научный Метод.


Древние полностью осознавали это; в частности, китайцы всю свою философию основали на первичном подразделении изначального Ничто. Начинать надлежит с Ничто, иначе возникнет вопрос: откуда взялось постулируемое Нечто? И они написали уравнение: Ноль равняется плюс один плюс минус один, (или 0 = (+1) + (–1).


"Плюс Один" назвали Ян, или Мужским Принципом, а "Минус Один" – Инь, или Женским Принципом. Они сочетаются в различных пропорциях, создавая идею Неба и Земли в совершенном равновесии, Солнца и Луны в несовершенном равновесии и Четырех Элементов в неуравновешенной форме. Китайское мироустройство, таким образом, десятерично и восхитительно эквивалентно Системе, исследуемой здесь.


6. Древняя схема Элементов, Планет и Зодиакальных Знаков была обобщена каббалистами в Древе Жизни.

Эту идентичность двух систем было трудно разглядеть до последнего времени из–за того, что китайцы приняли систему удвоения, превратив свои восемь триграмм в шестьдесят четыре гексаграммы, в то время как ученые Западной Азии соединили десять чисел на Древе Жизни двадцатью двумя Путями.


Итак, у китайцев шестьдесят четыре основных символа против тридцати двух символов Древа; зато у каббалистов есть целая система символов, которые можно истолковывать и использовать очень тонко. Каббала также лучше подходит для описания внутренних отношений ее Элементов. Более того, каждый из них можно по необходимости умножать или подразделять.





© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Таро и Вселенная