Гадание на таро. Происхождение карты Фокусник

Происхождение карты "Фокусник"


источник: А. Кроули "Книга Т о т а"


Таро. Карта Маг

Французское название этой карты в средневековой колоде – 1, то есть Держатель Жезла. Меркурий – прежде всего держатель Жезла, Энергии, направляемой вовне. Итак, эта карта изображает Мудрость, Волю, Слово, Логос, которым созданы миры. Она представляет принцип Воли. Коротко говоря, это Сын, действенное проявление идеи Отца. Маг – это мужское соответствие Великой Жрицы. Да не возникнет здесь путаницы по поводу фундаментальной доктрины Солнца и Луны как Второй Гармонии Лингама и Йони; ибо, как показывает текст "Парижского делания", творящий Меркурий имеет природу Солнца. Но Меркурий – это Путь, ведущий от К е т е р к Бина, "Пониманию", таким образом, он – посланник богов и представляет именно этот Лингам, Слово творящее, язык которого – молчание.


Однако Меркурий изображает действие во всех его формах и на всех стадиях. Он – текучая основа всякой передачи деятельности и, согласно динамической теории Вселенной, сама субстанция таковой. Если говорить на языке современной физики, он – тот электрический заряд, который является первым проявлением кольца из десяти неопределимых идей, упоминавшегося выше. Итак, он есть непрерывное творение.


Вполне логично также, что, будучи Словом, он есть закон причины, необходимости и случайности: это тайный смысл Слова, сущность Слова и условие его произнесения. Поэтому, а особенно благодаря своей двойственности, он представляет и истину, и ложность, и мудрость, и глупость. Неожиданный, он расстраивает любую устоявшуюся идею и поэтому выглядит ловким хитрецом. Творец, он лишен совести. Если не может достичь своих целей честным путем, он прибегнет к одурачиванию. Вот почему легенды о молодом Меркурии – это легенды о хитрости. Его невозможно понять, потому что он – Бессознательная Воля. Его положение на Древе Жизни показывает, что третья С е ф и р а, Бина, или "Понимание", пока еще не оформилась, не говоря уже о ложной С е ф и р е Д а а т, или "Знании".


Из всего вышесказанного ясно, что эта карта представляет вторую эманацию из Короны и, таким образом, в каком–то смысле является взрослой формой первой эманации, Дурака, чья буква – Алеф, а смысл – "Единство". Эти идеи слишком тонки, а их уровни слишком возвышенны, чтобы можно было дать им определения. Это даже и нежелательно, поскольку по природе своей эти идеи перетекают одна в другую. Можно только сказать, что любой данный иероглиф представляет собой легкое утверждение о какой–то конкретной форме многоликой идеи. В этой карте упор делается на творческий и двойственный характер Пути Бет. В традиционной карте используется маска Фокусника.


Фокусник– один из самых грубых и наименее удовлетворительных персонажей во всей средневековой колоде. Обычно его изображают в шляпе, форма которой напоминает математический символ бесконечности. Он держит жезл с утолщениями на обоих концах, возможно, связанный с двойной полярностью в электричестве; но это также пустотелый жезл Прометея, в котором тот принес огонь с Небес. На столе, или алтаре, за которым стоит Фокусник, находятся три других орудия.


Жезлом творит Он.

Чашей сохраняет.

Кинжалом разрушает.

Монетой освобождает.

Liber magi стихи 7–10


Представляемая же здесь карта создавалась в основном на основе греко–египетской традиции, ибо идею Мага, безусловно, лучше, чем когда бы то ни было, понимали в те времена, когда эти две философии воздействовали друг на друга.

Индуистская концепция Меркурия как Ханумана, бога–обезьяны, деградировала самым жалким образом. В этом культе не осталось ни одного из высших аспектов символа. Кажется, главной целью его адептов было создание временной инкарнации бога, для чего каждый год в джунгли отправляли женщин. Мы не видим даже ни одной сколько–нибудь духовно глубокой легенды. Хануман, конечно же, не более, чем обезьяна Т о т а.


Главным признаком Тахути, или Т о т а, египетского Меркурия, является его голова ибиса. Ибис – символ сосредоточения, ведь полагали, что он все время стоит без движения на одной ноге. Вполне очевидно, что это символ медитативного духа. Здесь может быть и связь с центральной мистерией Эона Осириса, тщательно охранявшейся от профанов тайной о том, что для зачатия детей необходимо вмешательство мужского начала. В этой форме Тот держит посох с фениксом, символизирующий воскресение через процесс деторождения. В левой руке у него Анх, символизирующий ремень от сандалии, то есть средство передвижения по мирам, каковое есть отличительный признак божества. Но по форме своей Анх – фактически одна из форм Розы и Креста, и этот факт – не такое уж совпадение, как нас убеждают современные египтологи, озабоченные опровержением фаллической школы археологии.


В другой форме Тот изображается как прежде всего Мудрость и Слово. В правой руке он держит стило, а левой – папирус. Он – посланец богов; передает их волю иероглифами, понятными только посвященным; записывает их деяния. Но с древнейших времен было замечено, что использование речи или письма означает в лучшем случае появление двусмысленности, а в худшем – лжи. Поэтому Т о т а изображали в сопровождении собакоголовой обезьяны, дело которой – искажать Слово бога, дразниться, притворяться и обманывать. На философском языке можно сказать: Проявление предполагает иллюзию. Эту доктрину можно найти в индийской философии, где аспект Тахути, о котором мы говорим, называется Майей, а также в центральном и типичном образе буддийской школы Махаяна (практически тождественной доктрине Шивы и Шакти).


Настоящая карта стремится представить все эти концепции. Но истинный образ вообще невозможен: во–первых, потому, что все образы как таковые лгут; во–вторых, поскольку движение вечно, а предел его скорости, с, есть скорость Света, любая статичность противоречит идее карты. Вот почему этот рисунок – не более, чем мнемонические наброски. Многие из идей, выраженных в рисунке, хорошо объясняются в "Парижском делании".





© www.astrocentr.ru 2005–2016
Гадание на таро. Происхождение карты Фокусник