БИОЛОКАЦИЯ (лозоходство, даусинг, радиостезия, русский способ, рабдомантия, рудознатство) - способ дистанционного поиска предметов и веществ с помощью внутренних способностей человека, усиливаемых посредством применения индикаторных предметов (лозы, ветки, рамки, маятника). Устаревшее название этого искусства (и до сих пор необъясненного явления) - рабдомантия или лозоходство. В словаре Владимира ДАЛЯ буквально разъяснено следующее: "Рабдомантiа - гадание, искание кладовъ, рудъ, ключей, волшебным жезломъ". Чем можно объяснить сказочные способности операторов биолокации? Человек, не имеющий представления о геологии, проделывает в течение часа работу, на которую группа специалистов тратит несколько месяцев тяжелого труда. И делает это, или бродя, как средневековые лозоискатели, по горам, или даже не выходя из своего кабинета, используя в качестве единственного источника информации географическую карту.
В России последних десятилетий биолокационным эффектом интересовались немногие. Одним из этих немногих был Николай Николаевич Сочеванов. В 1968 году он организовал секцию биолокации при "Научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи им.А.С.Попова", которая была названа "Межведомственной комиссией по проблемам биолокации". В настоящее время на ее базе организовано "Российское общество научной и практической биолокации им. Н.Н.Сочеванова", которое ведет научную и просветительскую работу в области применения эффекта в народном хозяйстве. Практические же работы и обучение операторов биолокации ведет, созданный в 1996 году центр "Лозоходец".
В настоящее время нет единой теории, объясняющей возможность поиска месторождений по карте или человека по его фотографии. Почти все специалисты биолокации считают, что они имеют дело с информационным полем Земли, в котором содержатся данные обо всех земных объектах, существующих теперь или существовавших ранее. Но что представляет собой информационное поле, никто объяснить толком не может. Одной из наиболее популярных является гипотеза профессора Н.А.Козырева, согласно которой, информация - это микрогравитационные вибрации, заполняющие всю Вселенную, имеющие в нашем реальном мире характер 4-мерных голограмм. Голограмма обладает одним необычайным свойством - если ее разделить на несколько частей, то каждая их них будет воспроизводить все изображения предмета. Таким образом, любой элементарный объем пространства содержит информацию обо всем пространстве, а оператор биолокации производит лишь "считывание" этой информации, настраиваясь на волновую модель интересующего его объекта и место его предполагаемого положения. При этом человек играет роль очень чувствительного индикатора, а рамка, которую он держит в руке - стрелки. При совпадении модели, созданной оператором, с волновой характеристикой объекта происходит резонанс, который фиксируется рамкой.
Наши предки прекрасно знали о "гиблых местах" и потому выбору места для строительства дома уделяли особое внимание. Практику поиска, которой они занимались, называют в разных странах по разному: в Греции - рабдомантией, в Англии и США - даузингом (указующая рука), в Европейских странах - радиостезией. В России этот метод получил название биолокация (рабдомантия, лозоходство), а человек, занимающийся этой проблемой - оператором биолокации или лозоходцем.
Современное состояние биолокационных методов позволяет оперативно, с высокой точностью и надежностью определять:
-местоположение подземных водных источников, разуплотнений грунта, карстовых пустот, разломов земной коры и рудных залежей;
-выявлять аномальные энергетические зоны, зоны усталостных деформаций в металлоконструкциях, места утечек электроэнергии в кабельных линиях и транспортирующих веществ в трубопроводах;
-осуществлять диагностику оборудования, аппаратов, машин и механизмов, радиоэлектронных приборов;
-обнаруживать и оценивать характеристики энергетических геоактивных зон, отрицательно влияющих на работу технологического оборудования и самое главное-на здоровье человека. Операторы биолокации решают огромный круг вопросов, в который входит и проблема геопатогенных зон или "гиблых мест".
Здесь под термином ГПЗ принято считать такие участки земной поверхности, длительное пребывание (работа, сон, отдых) в которых оказывает отрицательное влияние на здоровье людей, продуктивность скота, урожайность сельскохозяйственных культур, а также на целостность сооружений и безопасность работы оборудования и механизмов. Места геопатогенного излучения связаны со следующими факторами их проявления:
-тектоническими нарушениями;
-подземными водными потоками;
-зонами активного карстообразования;
-рудными телами;
-глобальными энергетическими сетками, т.е. места с измененными геофизическими параметрами.
В мире и у нас в России существует статистика вредоносного влияния ГПЗ. По данным В.И.Погонова и Ю.Г.Сысуева, известно, что от 70% до 100% (по разным источникам) онкологических заболеваний связаны с геопатогенными зонами. С влиянием этих зон тесно связаны сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, а также нарушения опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь, общее снижение жизненного тонуса, ухудшение работоспособности.
Пединститут г.Зальцбурга профинансировал работу К.Бачлер по исследованию влияния геопатогенных зон на работоспособность и обучаемость школьников. Она обследовала биолокационным методом 3 тысячи домов, опросила 13 тысяч школьников в 14 странах и выяснила, что способности, и успехи детей сильно зависят от земного излучения. ГПЗ оказывают прямое влияние на дорожно-транспортные происшествия. Во всех без исключения странах мира замечено, что на автомагистралях есть места, где чаще обычного происходят автокатастрофы. И это на хорошем дорожном покрытии и в нормальных погодных условиях. В ФРГ на участках дорог, где имеются ГПЗ, ставятся предупреждающие дорожные знаки. Много лет вел наблюдения латышский ветеринарный врач М.Лигерс. Он обследовал 35 тысяч коров по всей Латвии и выявил среди них 754 больных. Проверка показала, что все они содержались в стойлах расположенных в мощных ГПЗ. Данные свидетельствовали, что коровы там заболевали маститом, лейкозом, туберкулезом. Удои у этих коров значительно снижались, а молоко было сильно загрязнено бактериями. При переводе больных коров в нейтральные места, коровы выздоравливали, повышались удои молока и его качество. Сельскохозяйственные растения произрастающие на ГПЗ снижают урожайность и качество. Помимо этого ГПЗ отрицательно влияют на строительные конструкции, здания и сооружения, машины и механизмы, радиоэлектронную, оргтехнику и бытовую технику. Многие места разрушений кирпичных стен и подземных трубопроводов, кабельных сетей электроснабжения и связи зачастую также оказываются привязаны к геопатогенным зонам.
Что посоветовал бы далекий предок современному дачнику? Прежде всего - пригласить операторов биолокации, которые обследуют участок и выдадут соответствующие рекомендации, а тем, кто уже построил дом - проведут обследование жилых помещений. По желанию владельца, операторы биолокации могут определить и наиболее безопасные места под строительство бани, подсобных помещений, парников, теплиц, беседок. А также порекомендуют, какие плодовые деревья и кустарники в каких местах высаживать.
А для решения проблем с водой советы операторов биолокации бесценны. Ведь поиск воды - традиционное направление лозоходства. Этот метод позволяет выявить на участке места с наибольшим дебитом воды, определить глубины водоносных горизонтов, провести экспресс оценку качества воды. Поиск воды на участке операторами биолокации поможет владельцу участка снизить трудовые затраты при рытье колодца или бурении скважины, сэкономить деньги и время. Ведь пригодная для питья вода на участке может быть на глубине предположим 10 и 20 метров. Но это отнюдь не означает, что вода на глубине 20 метров лучшего качества. Также операторы биолокации могут найти и указать наилучшее место строительства артезианской скважины для коллективного пользования целым садоводческим товариществам.
Многие представляют себе водные горизонты, как некое море или озеро лежащее на определенной глубине. Но это далеко не так. Подземные воды в основном образуют русла в песчаных грунтах, сверху и снизу которых водонепроницаемые глины и суглинки. Водные потоки могут идти на разных уровнях. Иногда перекрещиваясь, но не сливаясь вместе. Мощность потока и дебит воды могут быть разными у разных потоков. В земле вода также, как и в реках образует "омута" или линзы. Поток может подниматься и опускаться, поворачивать под разными углами. Поэтому необходимо точно знать место и точку закладки скважины или колодца.
Лозоходцы В.Погонов, член правления "Российского общества научной и практической биолокации им.Н.Н.Сочеванова" и директор центра "Лозоходец", и Ю.Сысуев, член правления этого общества и главный специалист центра "Лозоходец", рассказали такой типичный случай из своей практики: Операторы биолокации приехали на дачный участок, нашли и откартировали водный поток проходящий через участок, и отметили наилучшее место, где можно заложить скважину, вбив в это место колышек. Была также проверена глубина залегания водного горизонта, его мощность (т.е. расстояние от кровли водного потока до его подошвы), вероятный дебит воды, предполагаемое ее качество и удобство прохождения бурового инструмента в данном месте. Но увы. Через 3 недели заказчики выразили свое неудовольствие, так как при проходке скважины буровой инструмент налетел на валун и бурение было прекращено. Пришлось выезжать на участок второй раз. Оказалось, что хозяйке не понравилось место, которое указали операторы. И она попросила сместить скважину в сторону, примерно на один метр. О результате вы уже знаете. Когда бурение было произведено в первой точке, то на глубине 11,2 м бур вошел в водоносный слой.
Действительно ли живой оператор работает точнее механического прибора? В последнее время в печати стали появляться публикации о разработке приборов, которые могут определять геоактивные патогенные зоны и выявлять подземные аномалии. Некоторые из этих приборов были проверены специалистами межведомственной комиссии по проблемам биолокации при РНТО им.А.С.Попова. Данные проверок показали, что все предъявленные приборы, к сожалению, пока далеки от совершенства. К тому же приборы имеют индивидуальную настройку, под определенного оператора и другой человек с ними работать не может. Да и настраивать прибор необходимо с опытным оператором биолокации, так как необходимо сначала найти нейтральное место, в котором тарируется прибор, а затем происходит поиск аномальной зоны. Но что это за аномалия, ее характеристики, полярность и др. приборами определить не удается. Так что заменить оператора биолокации эти приборы пока не могут. Справедливости ради следует отметить, что с помощью этих приборов можно проводить тестирование начинающих операторов, а в некоторых случаях давать объективное подтверждение при работе опытного оператора биолокации.
Были преценденты когда некоторые нечестные люди, приобретя подобные приборы, берутся за выполнение работ по поиску или диагностике чего-либо. Различные центры экстрасенсорики, парапсихологии и эзотерики часто в своих объявлениях дают рекламу об обучении биолокации за три пять дней, а то и быстрее. Никому в голову не приходит обучать человека например игре на фортепиано за неделю так, чтобы ученик сразу стал выступать в сольных концертах. Обучиться лозоходству может практически каждый человек, также как и игре на гитаре. Биолокация не имеет никакого отношения к эзотерике, экстрасенсорике, парапсихологии и всякого рода колдовству и ведовству. Биолокационный эффект это невербальная реакция человеческого организма, человеческой психики на воздействия окружающей среды. Это считка информации сенсорными устройствами т.е. зрением, слухом, тактильными и висцеральными ощущениями, обонянием и осязанием, подсознательной утилизацией и переработкой полученной информации и невербальным выводом в виде идеомоторных реакций, слуховых или образных представлений.
Любой человек может видеть, слышать и ощущать. Но что мы видим, слышим и ощущаем? В осознанное восприятие окружающей действительности пропускается лишь 5-7% всех внешних воздействий, остальное утилизируется и перерабатывается нашим подсознанием. С помощью специальных методик и технологий человек может научиться целенаправленно воспринимать, перерабатывать и выводить спрятанную в нашем подсознании информацию. Одной из таких технологий и является биолокация.