Значение карты таро Брейгеля – дьявол

16

ДЬЯВОЛ – пятнадцатый аркан

Высокомерие обращает ангелов в дьяволов

Значения, присвоенные карте: Преступное намерение, Надменность


Центральная фигура огромная раздутая рыба с разинутым ртом. Она находится за решеткой. Над ней золотой шар с крестом, а плавником она сжимает топорик. Золотой цвет шара говорит о том, что жизнь человека олицетворяемого этой рыбой более ярко окрашена, вследствие различных удовольствий, в плену которых он находится. Решетка невелика, но топориком она не пользуется, видимо не слишком торопится вырваться из сладкого плена.

Уродцы, окружающие рыбу-шар олицетворяют многообразие удовольствий и пристрастий. Слева бьется сжигаемый страстью и желанием зеленый зубастик. Буквально охвачен огнем и в исступлении пожирает сам себя. Слева такой же серый пронзает себе грудь кинжалом, но по-прежнему крепко сжимает какой-то желтый початок, явно умирая за него. Может от жадности, может из-за невозможности расстаться с ним. В любом случае налицо зависимость. Сверху, некий обладатель волынки, на голове имеет железный колпак на засове и меч в руке. Очевидна сексуальная символика, чистый секс "без глаз и головы", меч добавляет агрессии, свойственной этому аркану.

Объемное треснувшее пузо являет неумеренность в еде. Вся эта куча держится на постаменте, из-под которого высовываются копытца. Рядом видим тетушку в коричневом платье. Но, присмотревшись внимательно, можно заметить, что сзади нее еще несколько таких силуэтов, а из-под платья высовываются хвосты скорпионов. Сия фигура лицемерна до безобразия, желает казаться совсем не тем, чем является, видимо с целью привлечь кого-либо, а потом наброситься и сожрать.

Тут же две немыслимые улитки, одна с трубой, другая выпускает из рук летучую мышь. Улитка имеет лунную природу, она появляется и скрывается в своей раковине. Вкупе с летучей мышью олицетворяет магию, с трубой - предсказание. Обратимся к картине внизу, где в водоеме стоит человек в высоких сапогах и веером в одной руке. Взгляд его обращен к солнцу и руки подняты вверх. Он явно раздражен и недоволен. Его раздражают блики солнца на водной глади. Символ зависти и ревности.

В доме справа сидит сам нечистый, кто-то по собственной воле пригласил его, и теперь он там полновластный хозяин. На переднем плане женщина с ведром углей и щипцами смотрит на сухие ветки, раздумывая бросить в них уголек, или не стоит. Огонь притягивает, как магнит, и женщина борется с искушением поджечь сухие ветки. Рядом с ней больная, искалеченная женщина обращается за помощью к пряхе-ведунье, в надежде на ее магические способности.


Значение карты Дьявол в Классическом таро
Значение карты Дьявол в Романтическом таро
Значение карты Дьявол в таро Иллюминатов

Значения карт таро Брейгеля по изображениям

ШутМагЖрицаИмператрицаИмператорВерховный жрецВлюбленныеКолесницаСилаОтшельникКолесо фортуныПравосудиеПовешенныйСмертьВоздержаниеДьяволБашняЗвездаЛунаСолнцеСтрашный судМирТуз кубковДвойка кубковТройка кубковЧетвёрка кубковПятёрка кубковШестёрка кубковСемёрка кубковВосьмёрка кубковДевятка кубковДесятка кубковПаж кубковРыцарь кубковКоролева кубковКороль кубковТуз пентаклейДвойка пентаклейТройка пентаклейЧетвёрка пентаклейПятёрка пентаклейШестёрка пентаклейСемёрка пентаклейВосьмёрка пентаклейДевятка пентаклейДесятка пентаклейПаж пентаклейРыцарь пентаклейКоролева пентаклейКороль пентаклейТуз мечейДвойка мечейТройка мечейЧетвёрка мечейПятёрка мечейШестёрка мечейСемёрка мечейВосьмёрка мечейДевятка мечейДесятка мечейПаж мечейРыцарь мечейКоролева мечейКороль мечейТуз жезловДвойка жезловТройка жезловЧетвёрка жезловПятёрка жезловШестёрка жезловСемёрка жезловВосьмёрка жезловДевятка жезловДесятка жезловПаж жезловРыцарь жезловКоролева жезловКороль жезлов
Значения карт таро Брейгеля по названиям

ШутМаг
Верховная жрицаИмператрица
ИмператорВерховный жрец
ВлюбленныеКолесница
СилаОтшельник
Колесо фортуны (судьбы)Правосудие
Повешенный (висельник)Смерть
ВоздержаниеДьявол
БашняЗвезда
ЛунаСолнце
Страшный судМир

Туз кубковДвойка кубков
Тройка кубковЧетвёрка кубков
Пятёрка кубковШестёрка кубков
Семёрка кубковВосьмёрка кубков
Девятка кубковДесятка кубков
Паж кубковРыцарь кубков
Королева кубковКороль кубков

Туз пентаклейДвойка пентаклей
Тройка пентаклейЧетвёрка пентаклей
Пятёрка пентаклейШестёрка пентаклей
Семёрка пентаклейВосьмёрка пентаклей
Девятка пентаклейДесятка пентаклей
Паж пентаклейРыцарь пентаклей
Королева пентаклейКороль пентаклей

Туз мечейДвойка мечей
Тройка мечейЧетвёрка мечей
Пятёрка мечейШестёрка мечей
Семёрка мечейВосьмёрка мечей
Девятка мечейДесятка мечей
Паж мечейРыцарь мечей
Королева мечейКороль мечей

Туз жезловДвойка жезлов
Тройка жезловЧетвёрка жезлов
Пятёрка жезловШестёрка жезлов
Семёрка жезловВосьмёрка жезлов
Девятка жезловДесятка жезлов
Паж жезловРыцарь жезлов
Королева жезловКороль жезлов



© www.astrocentr.ru 2005–2018
Значение карты таро Брейгеля – дьявол