Гадание на таро. Таро и Вселенная

источник: А. Кроули "Книга Тота"

вселенная

Теории древних

1. В старые времена Землю считали центром Вселенной. Небесам над Землей – тогда не осознавали, что они в равной степени находятся и под Землей, – приписывалась Божественная Природа. Признавая несовершенство и не правильность дел земных, древние считали совершенным зримо правильное движение Небесных Тел. И началось мышление р r i o r i. Тогдашние математики поддерживали идею круга как совершенной фигуры; богословская логика выводила из этого, что все небесные тела должны двигаться по кругу. Это сугубо религиозное предположение доставило много хлопот астрономам. По мере того, как их измерения становились все более обширными и точными, астрономам все труднее становилось примирять наблюдения с теорией – по крайней мере, делать это, не испытывая больших неудобств со своими вычислениями.


Теперь уже почти пора перейти к анализу и определению этих символов, но, пожалуй, прежде было бы лучше заложить надежную основу, рассмотрев число Два, которое до сих пор не принималось в расчет.

Во Вселенной возможны лишь две операции: Анализ и Синтез. Разделять и объединять. Solve et coagula, говорили алхимики. Чтобы изменить что–то, надо либо разделить его на части, либо добавить новую часть. Этот принцип лежит в основе всей научной мысли и работы.


Первая мысль человека науки – Классификация, Измерение. Он говорит. "Этот дубовый лист похож на тот дубовый лист; этот дубовый лист не похож на этот березовый лист". Пока не уловите этого, вы даже не начнете понимать Научный Метод.


Древние полностью осознавали это; в частности, китайцы всю свою философию основали на первичном подразделении изначального Ничто. Начинать надлежит с Ничто, иначе возникнет вопрос: откуда взялось постулируемое Нечто? И они написали уравнение: Ноль равняется плюс один плюс минус один, (или 0 = (+1) + (–1).


© www.astrocentr.ru 2005–2025
Гадание на таро. Таро и Вселенная